Наверх

“В этом году произошло уже 14 трагических случаев”: рассказ железнодорожного инженера

Возрастное ограничение: 16+
“В этом году произошло уже 14 трагических случаев”: рассказ железнодорожного инженера Фото издания PROГород. Все права защищены

Железные дороги - одно из главных достижений в транспортной инфраструктуре. И следить за железнодорожными путями - большая ответственность. Еще труднее уследить за тем, что на путях может появиться “незваный гость” - будь это взрослый человек, или же школьник. Проблема травматизма на железнодорожных путях всегда остается открытой, и когда трагедии перестанут происходить - неизвестно…

Мы пообщались с главным инженером Рязанской дистанции пути Алексеем Горчаковым. Рязанец рассказал о своей профессии и намекнул родителям, что нужно делать, чтобы ребенок никогда и не подумал идти в сторону открытых железнодорожных путей. 

О профессии 

Профессия железнодорожника одна из самых уважаемых в нашей стране. Как известно, Россия большая, и романтика дорог не чужда большей части населения. Профессия ведет свою историю от Корпуса инженеров путей сообщения, основанного еще императором Александром I. Поэтому моя профессия имела отношения ко всему перечню путей имевшихся на территории России в то время  - морские, речные, сухопутные, а с 1837 года и железнодорожные. В мои обязанности входит содержания путей, стрелочных переводов, искусственных сооружений - мостов и путепроводов, в технически исправном состоянии. Помимо этого, в обязанности нашего подразделения входят вопросы содержания в исправном состоянии части инфраструктурных объектов и полос вдоль железной дороги. 

Об опасностях

На текущий период в Рязанской области произошло 14 трагических случаев на железнодорожных путях, что, кстати, больше на один случай, чем в 2020 году.  К сожалению, если брать период в несколько лет, количество трагедий не уменьшается и остается в пределах 20-21 случаев в год. 

Основной причиной смертей и ранений являются неосторожность и несоблюдение правил безопасности. 99% трагедий  происходит в местах, не предназначенных для нахождения на путях посторонних лиц. Тяжело говорить, но случаи детского травматизма тоже имеют место быть. Дети из-за любопытства или незнания лезут на подвижные составы, выбегают на железнодорожный путь. Большая проблема - это наушники и капюшоны. Из-за них и дети и взрослые ничего не видят и не слышат.

О каникулах 

Весенне-летне-осенний период является наиболее травмоопасным, и это относится не только к несовершеннолетним гражданам, но и к взрослым. Трагедии случаются и в летние каникулы, и с началом дачного сезона. Да и проблема детского травматизма на сегодняшний день полностью не решена. Сейчас умы детей заняты соцсетями. А родители не всегда не уделяют должного внимания своим детям. Поэтому у детей не возникает при приближении к железным дорогам чувства опасности. Мы стараемся проводить внеклассные мероприятия в школах города на тему безопасности. 

О мероприятиях 

Наши специалисты приезжают в школы, детские садики и в другие учебные заведения Рязани. Как правило, проводятся лекции, развивающие игры, экскурсии и демонстрации познавательных видео. Наша главная задача - донести до детей, как нужно вести себя рядом с железнодорожным транспортом, а самое главное, дать им понять, какие будут последствия, если нарушать правила безопасности на путях. 

Кроме того, регулярно проводятся рейды, как на станциях, так и на местах происшествий и в местах несанкционированных проходов через пути, где зачастую не только дети, но и взрослые нарушают правила безопасности.

Читайте также:

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru