«Я на свои деньги убирала, косила, сажала»

«Я на свои деньги убирала, косила, сажала»

Практически каждый день рязанка Марина Сусорова берет в руки метлу, выходит в родной двор и приводит его в порядок. Под окнами у Марины зеленеет молоденький газон, который она растит собственными руками. Ждет своего часа и коса, которая расправится с бурьяном…

Типичная картина для дачи под Рязанью. Но все это происходит вовсе не в частном дворе, а на городской улице. Марина проживает в многоквартирном доме на улице Пушкина и с горечью наблюдает, как когда-то ухоженная территория превратилась в трущобы.

- Я помню улицу в советское время. Здесь был сквер, пешеходная улица, асфальтовые дорожки, лавочки. Люди гуляли, с соседями здесь общались, дети бегали. Улица всегда была чистой и ухоженной. То, во что она превратилась сейчас - просто издевательство.

Сейчас улица Пушкина - это бурьян в полтора метра, крапива по плечи, разбитый асфальт, заросшие грязью бордюры. На бывшей пешеходной зоне паркуют машины, выгуливают собак, собираются люди с низкой социальной ответственностью. Если присмотреться, то под слоем грязи и земли здесь видна старая асфальтовая дорожка, по которой когда-то гуляли прохожие. И, похоже, Дирекции благоустройства до этой улицы нет дела, поэтому Марина взялась за уборку сама - устала жить в грязи.

- Терпение лопнуло в апреле. Под окнами коммунальщики устроили раскопки. Уехали, оставили после себя квадрат голой земли. Я просила администрацию сделать хоть что-то с этой территорией, но мои обращения на “Госуслугах” оставались без внимания, - рассказывает женщина.

Параллельно с этим рязанка стала просить, чтобы на улицу прислали дворника. Но время шло, обращения игнорировались, улица продолжала зарастать грязью. Тогда Марина на свою пенсию купила косу, метлу, семена. 

- Засеяла газон, скосила кое-где бурьян, откопала бордюры из грязи. Тут листва еще с прошлого года лежала! Некоторые соседи тоже своими силами приводят улицу в порядок - сажают местами цветы, ставят блоки, чтобы машины не парковались на зеленой зоне. Но этих усилий, чтобы сделать улицу Пушкина достойной имени поэта, мало, - сетует Марина.

Женщина входит в инициативную группу, которая пытается добиться преображения улицы Пушкина. Люди попали на прием к мэру Сорокиной, просили содействия. У них есть мечта - сделать здесь полноценный сквер, как было когда-то в советские времена. Мэр пообещала рассмотреть вопрос. Параллельно Марина отправила очередное обращение в администрацию по этой же теме. Ответ пришел только недавно - женщине предложили подать заявку в программу поддержки местных инициатив.

- Странно, положенные работы по уходу за территорией Дирекцией Благоустройства не проводились, территория десятилетиями не реставрировалась, а теперь местные инициативы? Парадокс! - с сарказмом отзывается рязанка.

За месяцы работы, которую должна выполнять администрация, у Марины возникли закономерные вопросы:

"Кто контролирует уборку? Куда пропали дворники? Почему нужно написать кучу обращений только для того, чтобы улицу поставили в очередь на уборку? И при этом уборки так и не увидеть?"

Марина с горечью говорит -  у улицы нет хозяина. И стыдно осознавать, что заросшая бурьяном местность носит имя великого поэта.

Содержание территорий земельных участков согласно Правилам благоустройства города:

  • ежедневная уборка от мусора, листвы, снега и льда (наледи);
  • содержание и уборка дорог и других объектов улично-дорожной сети;
  • сбор и вывоз мусора и ТБО
  • обеспечение сохранности зеленых насаждений и уход за ними;
  • восстановление территорий после проведения строительных, ремонтных, земляных и иных работ

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости