Портрет Есенина на кафе посчитали незаконной рекламой

Портрет Есенина на кафе посчитали незаконной рекламойФото "Хорошие руки"

Недавно в Рязани произошел случай, который заставил многих горожан задуматься о том, что считать эстетичным. Владельцев кафе “Хорошие руки” обязали демонтировать с фасада здания портреты известных земляков. Предписание вынесли в государственной инспекции по охране объектов культурного наследия региона. Кафе находится в историческом центре города - на улице Почтовой. 

В инспекции предписание аргументировали тем, что здание, в котором находится кафе, входит в состав объекта культурного наследия регионального значения “Ансамбль улицы Почтовой”. По мнению инспекции, портреты Сергея Есенина, Ивана Павлова и Константина Циолковского нарушают правила оформления фасадов на здания. И любое заведение, располагающееся  на исторической улице, может повесить только одну вывеску и только определенного размера. А еще четыре портрета известных людей, по мнению инспекции, некорректный маркетинговый ход. Плюс, владельцы “Хороших рук” не обращались с просьбой утвердить портреты. 

Рязанцы восприняли в штыки новость о том, что заведение обязали убрать картины. В социальных сетях развернулась бурная дискуссия. Например, некоторые горожане посчитали, что убирать портреты с фасада - глупо. По мнению жителей, на Почтовой есть вывески, которые вовсе не украшают фасады зданий объектов культурного наследия.

А другие же рязанцы наоборот, согласились с решением инспекции. По словам горожан, эти портреты - издевательства над историческими личностями. Горожане комментируют: “Не удивительно, что изображения потребовали убрать”. 

Как ситуацию оценивают в монокафе? Мы пообщались с совладельцем заведения, Александром Сомовым. Рязанец ответил с иронией: 

- Когда получили предписание, испытали радость. Подумав, что раз портреты попросили снять, то и всю Почтовую облагородят, - говорит Александр. 

Александр не собирается настаивать на том, чтобы портреты вернули обратно. По мнению рязанца, есть инспекция, которая решает, как должен выглядеть город, а он, как коренной житель этого города, будет требовать чистую и красивую Рязань. 

- Думаю, портреты действительно не вписывались в пространство улицы. Все же Рязань - это постоянно текущие колодцы канализации и грязь. А остальные вывески, похоже, прекрасно гармонируют с контингентом выходного дня, - рассуждает совладелец монокафе. 

Портреты, кстати, Александр сделал самостоятельно. Сейчас они хранятся на складе. Хотелось бы, чтобы картины выставили где-то еще, но пока нет вариантов, где их можно было бы разместить, уточняет рязанец.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости