«Директор отеля прятался от постояльцев»: рязанцы вспоминают Анапу во время потопа

«Директор отеля прятался от постояльцев»: рязанцы вспоминают Анапу во время потопаФото издания Pro Город, все права защищены

В этом году российский юг был недружелюбен для туристов. В августе на черноморское побережье обрушился циклон. Улицы превратились в реки, людей чуть ли не сносило потоками воды. Ни электричества, ни связи, ни возможности передвигаться.

Мы поговорили с рязанскими туристами, которым так «повезло» с погодой на отдыхе. Рязанка Жанна Астахова приехала на отдых с детьми с Джемете – пригород Анапы, - а на следующий день зарядили дожди. 14 августа ливень шел уже практически без остановки.

- Вечером в отеле отключили свет и горячую воду. Вода на территории стояла уже примерно по щиколотку, а потом начала резко подниматься. За 15 минут поднялась где-то на тридцать сантиметров. Мы сходили в гости в номер к друзьям в другом корпусе. Возвращались сначала в воде по колено, а к концу пути – по бедра. Течение прямо сносило, - вспоминает Жанна.

Страшно в эти дни, говорит девушка, было тем, кто в эти дни должен был улетать. Дорогу в аэропорт размыло, такси не ехали, спасатели разворачивали машины обратно в город. Местные жители предлагали отвезти в аэропорт за 2-3 тысячи рублей.

- Девочки с ресепшен очень старались исправить ситуацию. Одна привезла генератор, вермишель быстрого приготовления, воду. Некоторые постояльцы доводили персонал до истерики, ругались. А руководство комплекса вело себя ужасно. Директор прятался, боялся выйти к людям. Те, кто брал «все включено», три дня ели в столовой холодную старую еду и творог со сметаной – другого не было, - рассказывает девушка.

У другой туристки в Джемете, Анастасии Воронковой, сложилось впечатление, что во время потопа руководство региона расписалось в собственной беспомощности.

- Спасибо владельцу отеля, который приносил какую-то еду – магазины не работали. Где-то воды было по колено, а где-то – по грудь. Спасатели круглыми сутками откачивали воду, но та только прибывала. Местные жители рассказали, что ливневок в Джемете нет – только бутафория, под ними асфальт. А еще ходили слухи, что воды так много из-за прорыва местной дамбы. Потоки уничтожили пляж.

Домикам возле моря повезло меньше всего – их сильно затопило. Спасатели помогали эвакуироваться пожилым, инвалидам, семьям с детьми. Автомобили приходилось толкать до мест, где воды было поменьше, а люди на лодках пытались спасти свои вещи…

Погода на российском юге понемногу наладилась, но девушка считает, что разгребать последствия придется еще долго.

- О дождях было известно еще за неделю, все знали, что будет ураган. И надо было к нему готовиться. И когда все это началось, стало ясно, что подготовки особо не было. Не предоставили даже питьевую воду. Не было связи, никакой информации, мы даже не могли позвонить родным, - возмущена девушка.

А Анастасии Рыжковой этот отдых запомнится грязью и запахом канализации в Анапе.

- Улицы тонули, потоки воды сбивали с ног. Пляжи полностью были разбиты, вода размывала практически все. В некоторых местах вода доставала почти до бедер. Кругом сильный запах канализации. Вода из люков бьёт сильным потоком. На море выходить даже страшно, там вообще все настолько грязно, что не представляю, как люди купаются. Весь берег покрыт водорослями, они ещё и вонять начали. В отеле включают генераторы, только чтобы зарядили телефоны, - описывает рязанка.

Сейчас в Анапе после удара стихии пытаются оценить разрушения. Специалисты взяли пробы воды в море и пока не рекомендуют купаться - нужно дождаться результатов. Коммунальщикам предстоит много работы.

Читайте также:

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости