Наверх

Сегодня чиновники бездействуют, а в 2028 году Рязань замерзнет

Сегодня чиновники бездействуют, а в 2028 году Рязань замерзнет Фото: пресс-служба Ново-Рязанской ТЭЦ
Всему виной - устаревшие муниципальные турбины, которые власти не хотят обновлять

Возможно, вы слышали о тяжбах между Ново-Рязанской ТЭЦ и мэрией. Но, скорее всего, не вдавались в подробности – кто-то где-то судится, ну и ладно. Но позицию пора поменять, потому что не исключен сценарий, когда вы через несколько лет будете мерзнуть в собственной квартире.

17 августа в Рязани состоялись общественные слушания, на которых обсудили актуализацию схемы теплоснабжения Рязани. Наиболее острый вопрос, о котором говорили на встрече - это уровень износа оборудования муниципальных теплосетей и Ново-Рязанской ТЭЦ. Новую схему теплоснабжения разработал Всероссийский теплотехнический институт. Его представитель Алексей Желнов выступил с докладом, в котором выразил очевидную мысль – срочно нужны инвестиции в инфраструктуру тепловых сетей, в надежность и энергобезопасность.

«Большая часть теплотрасс уже изношена. Срок их эксплуатации составляет более 30 лет. То же самое касается и турбин, которые арендует Ново-Рязанская ТЭЦ у муниципалитета. Станция находится в «зоне ненормативной надежности», - отметил Алексей Желнов.

Докладчик упустил из внимания лишь один факт – разработанная схема теплоснабжения не учитывает необходимость замены изношенных турбин. Директора Ново-Рязанской ТЭЦ Андрея Богданова давно беспокоит сложившаяся ситуация. Всего на предприятии работает 9 турбин, из строя постепенно выходят четыре из них - №2, 7, 8, 9. И все четыре - муниципальные. Ново-Рязанская ТЭЦ арендует эти турбины, но заменить их на новые не имеет права – должно быть разрешение собственника - муниципалитета. Проблема в том, что рязанские чиновники, судя по всему, придерживаются стратегии «после нас хоть потоп», поскольку откровенно саботируют все попытки ТЭЦ урегулировать этот вопрос.

Турбина №2, срок службы которой закончился еще в 2006 году, сегодня простаивает. Раньше она обеспечивала теплом крупные предприятия –«Химволокно» и ЗИЛ, которых сейчас уже не существует. Старая турбина просто зря занимает место, ведь ее технические параметры уже никуда не годятся, турбина не востребована на рынке. А ведь вместо нее, по словам Богданова, можно установить современный турбоагрегат, который сможет обеспечивать город теплом и замещать тепловые мощности при выводе из эксплуатации и замене изношенной турбины №9. Однако, встревоженно рассказал директор, муниципалитет этого сделать не позволяет. Остается только гадать, по какой причине в мэрии забота о горожанах отошла на второй план.Заглянем в недалекое будущее. Турбина №7 выйдет из строя в 2027 году. №8 – в 2028 году. №9 – в 2029 году. По сути, не сможет работать почти половина турбинного оборудования! Оставшиеся турбины, при всех стараниях ТЭЦ, не потянут нагрузку. Город растет, потребности населения – тоже. Темпы роста объемов потребления энергии и бездействие чиновников лишат горожан тепла в квартирах. Школы, детские сады, больницы будут стоять с холодными батареями, пока на заседаниях в администрации будут искать виноватых и сваливать все грехи на своих предшественников и энергетиков.

«Свой нормативный парковый ресурс турбины №7, 8 и 9 уже выработали по полтора раза и больше. Исходя из плана по обеспечению энергобезопасности, их надо вывести из эксплуатации в 2027-2029 годах. Отказ администрации Рязани от их замены приведет к образованию дефицита тепловой мощности порядка 400 гигакалорий в час», - дает зловещий прогноз Богданов. Сухие цифры скрывают за собой  холодное будущее.

Чтобы обсудить с журналистами решение проблем, связанных с выводом из эксплуатации муниципальных турбин, 19 августа руководитель Ново-Рязанской ТЭЦ провел пресс-конференцию.

По словам Богданова, начиная с января 2027 года необходимо начать поэтапный вывод из эксплуатации изношенных муниципальных турбин №7, 8 и 9. К 1 января 2029 года все эти три турбины должны быть полностью остановлены, выработав весь свой парковый ресурс. Уже начиная с 2025 года дефицит тепловой мощности будет нарастать. А если турбина №9 станет аварийной и остановится, то температура в квартирах рязанцев упадет до 14 градусов и ниже. Ситуация с точки зрения энергобезопасности города может стать катастрофической. При снижении температуры в квартирах жильцы, естественно, включают электронагреватели, а резкий рост нагрузки на городской подстанции приведет к веерным отключениям электроснабжения.

«Сравним срок службы турбины с возрастом человека. Наработка позаложенному парковому ресурсу соответствовала бы пенсионному возрасту – 60 лет. Муниципальная турбина №9 отработала уже полтора ресурса, то есть ей почеловеческим меркам сегодня 90 лет. Мы её «холим и лелеем», она работоспособна. Например, у 90-летнего человека может не быть серьёзных заболеваний,угрожающих жизни и здоровью, но прогнозировать, сколько он ещё проживет, ни один врач не возьмётся. В 2023 году ресурс турбины №9 мы продлить сможем, но с высокой степенью вероятности у такого типа турбин он закончится на уже осязаемом рубеже», — объяснил Андрей Богданов.

По словам Богданова, стратегия развития Ново-Рязанской ТЭЦ долгосрочная и рассчитывается на перспективу не менее 6 лет. К тому же, финансовые ресурсы позволяют станции произвести замену устаревших агрегатов за свой счёт без увеличения стоимости тепла для рязанцев. «Для бюджета затраты составят ноль рублей, а город бесплатно получит надежного поставщика тепловой энергии», - расписал плюсы директор.

«Мы готовы заменить муниципальную турбину №2 за свой счет и даже готовы выкупить её у города, но муниципалитет уже второй год подряд нам этого сделать не дает», - посетовал Богданов.

В 2019 году решение о выводе устаревшей турбины №2 из эксплуатации было согласовано постановлением администрации города Рязани от 16 декабря и подтверждено приказом Минэнерго России от 11 февраля 2020 года. Но ситуацию переиграли по ходатайству администрации Рязани, которая сослалась на обращение от РМПТС и отменила собственное постановление. Если в 2020-м планировалось начать строить новую турбину в 2025 году, то теперь это возможно не раньше 2026 года. Таким образом, ТЭЦ потеряла целый год.

Но это не последний конфликт интересов между руководством Ново-Рязанской ТЭЦ и администрацией города. В 2020 году ТЭЦ выкупила у города старую турбину №4 и установила на ее месте новое оборудование. А в декабре бывший заместитель главы мэрии Владимир Бурмистров усомнился, что построенная турбина действительно стоит 1,2 млрд рублей.

«Отличный пример нашей работы - это обновление и запуск новой турбины №4. Администрация города выставила на торги выведенную из эксплуатации турбину, мы её купили и утилизировали. А на её месте установили мощную и современную турбину с новейшим оборудованием. Благодаря этому мы увеличили наши мощности по теплу и электроэнергии. Потом нас замучили доследственными проверками и судами по искам администрации. Но мы готовы доказывать законность своих действий в суде. По иску о выделении доли муниципального имущества, все требования мэрии были нами удовлетворены, иск заявителем отозван», - рассказывает Андрей Богданов.

На пресс-конференции затронули тему долгов «РМПТС» перед ТЭЦ за тепло. Выяснилось, что муниципальные теплосети на начало 2021 года задолжали предприятию 317 миллионов рублей. В летний период задолженность снижалась, но на конец года по прогнозам сумма может набежать до 440 миллионов рублей. 

«За 2020 год РМПТС за просрочку платежей заплатит нам по решению суда лишних 14 млн. рублей. На август 2021 года теплосети нам должны 184 миллиона рублей. Неустойка за 4 месяца текущего года составила 3 миллиона 300 тысяч рублей. Почему-то мы можем вовремя платить за газ, а они за тепло не могут», - подытожил Андрей Богданов.

В 2020 году растущие долги МУП «РМПТС» перед Ново-Рязанской ТЭЦ стали причиной публичного скандала: руководство ТЭЦ предупредило муниципальные теплосети о возможном введении ограничений. УФАС увидело в этом нарушение станцией антимонопольного законодательства. Однако, 28 июля 2021 года Арбитражный суд Рязанской области отменил все санкции УФАС и признал его решение недействительным. Теперь антимонопольному управлению по решению суда придется возвращать станции уже выплаченные штрафы.

Таким образом, без модернизации и замены изношенного муниципального оборудования на Ново-Рязанской ТЭЦ горожане рискуют остаться через несколько лет без тепла и электричества. Те резервы тепловой мощности, которые существуют сейчас, в 2028 году не смогут удовлетворить возрастающие потребности потребителей города. Однако, по итогам слушаний, в Схему теплоснабжения на 2022 года комиссией администрации Рязани было рекомендовано включить только процедуру вывода из эксплуатации муниципальной турбины №2. О других трех муниципальных турбинах в протоколе комиссии предпочли умолчать.

Теперь Схема будет направлена мэром на утверждение в федеральное Минэнерго, которое в прошлом году по ходатайству горадминистрациии исключило замену турбины №2 из документа. Чем закончится рассмотрение Схемы теплоснабжения в этом году – неизвестно. Проблема по-прежнему не решена. Однако, несмотря на кризисную ситуацию, руководство ТЭЦ готово идти на сотрудничество и за собственные деньги обновлять устаревшее муниципальное оборудование.

ЖКХ Мнение

Комментарии 6

09 сентября, 10:35 Горожанин
Ну ни себе ни людям
Песня
10 сентября, 12:46 Горожанин
ух ты
10 сентября, 12:47 Горожанин
собаки на сене прям
лучше бы цены для конечных потребителей снизили а то платишь по 6 тысяч за коммуналку
10 сентября, 13:46 Горожанин
вообщем чиновники оборзели и так деньги дерут еще и жадничают
13 сентября, 12:02 Горожанин
Я надеюсь, нас не оставят без отопления зимой. А то придется греться о кота. Он у меня еще та батарея.
13 сентября, 13:58 КарамелькА_555
Ну вообще. Нас еще и без тепла могут оставить. А ведь комуналка выходит 7 тыщ в месяц. Могли бы за такие деньги и пошевелиться.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru