"Ремня получила?": поисковики призвали относиться мягче к убегающим подросткам

"Ремня получила?": поисковики призвали относиться мягче к убегающим подросткамФото инстаграм-аккаунта @lizaalert_rzn

Нередко в Рязанской области разыскивают пропавших детей. Только недавно поисковики и полиция искали двух девочек, убежавших из детского лагеря. Девчонки в итоге нашлись - одна из них успела добраться до Самары. И множество пользователей соцсетей осудили их поступок.

Однако у поисковиков другой взгляд на ситуацию с убегающими подростками. Руководитель информационного отдела поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" призвала взрослых не осуждать таких детей, а попробовать понять их.

- Нередкая и вызывающая множество комментариев ситуация, когда в социальных сетях появляется очередная ориентировка на подростка.

Каждый из смотрящих на фото по-разному переживает всплывшее в новостной ленте лицо "...не мальчика, но мужа", такой вроде маленькой, но кажется, что рано повзрослевшей девочки. «Нагуляется и вернется», «А у друзей смотрели?», «Да на тусовке с друзьями», «Уже третий раз ищете, заняться нечем?» и, ключевое, когда чадо наконец находится: «Ремня получила?». Встречаются и те, кто молча нажимает на значок репоста, ну а как иначе, человек же пропал, наверняка думают они.

Где-то рядом, может быть, за соседней стеной, стоит на коленях мама "непутевого" дитя. Цепляется за каждого человека, который может помочь, как за последнюю и единственную надежду и молит небо о чуде. Сейчас она готова на все, чтобы её ребёнок вновь оказался дома.

...Им от 10 до 17 лет. Они действительно уходят часто. Подростковый бунт и непонимание в семье которое, как им кажется, возможно компенсировать на стороне, с друзьями. А может это потребность попробовать такую манящую взрослую жизнь на вкус. А иногда, ещё проще — привлечь к себе хоть таким образом внимание родителей.

Даже когда они идут одни по промозглому городу, сидят в подвале, ночуют у друзей и вроде бы вовсе не нуждаются в помощи, в их сердцах может звучать немая мольба, обращенная к самым близким: "Пусть они заметят меня, моё отсутствие, мои желания,  мои проблемы. Я живой. Я нуждаюсь в их участии в моей жизни. Я нуждаюсь в общении. Я нуждаюсь в любви".

Бывает, конечно, по-разному, не так прозаично и нежно. Иногда они "колючие", очень отважные и совсем самостоятельные ребята. Но они — дети. Чьи-то дети. Любимые, навсегда родные, важные и очень нужные. А бывает, что они — ничьи. И нелюбимые. Но с жаждой жизни.

Да, им свойственно оступаться, выбирать неверный маршрут в жизнь и делать всякие глупости. Но они хотят, действительно хотят жить. Желательно в взаимопонимание и любви.

И мы будем каждый раз давать им шанс вернуться домой живыми. Мы не хотим строить предположения о том, где они находятся в настоящий момент и насколько их поступок хорош в глазах общества. Мы знаем одно: они должны жить и быть самыми счастливыми.

Мы будем искать их всегда. И мы просим вас лишь об одном: не осуждайте их, не комментируйте поступки, когда видите ориентировки в сети. Можно вспомнить свой путь во взрослую жизнь, ведь он был у каждого и каждый из нас прошел его по-своему. Мы выросли. Стали мудрыми, правильными, успешными.

Давайте попробуем дать шанс тем, кто смотрит на нас с экрана телефона. С той самой ориентировки, призывающей о помощи.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости