Наверх

Гибель девочек в Кемеровской области: рязанские волонтеры советуют не пугать детей

Возрастное ограничение: 12+
Гибель девочек в Кемеровской области: рязанские волонтеры советуют не пугать детей Кадр Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области

7 сентября всю Россию потрясла трагедия, развернувшаяся в Кемеровской области. Двух десятилетних девочек изнасиловали и убили. В последний раз школьниц видели в магазине, где незнакомый мужчина покупал им сладости. Мужчину поймали - он сознался в убийстве, рассказал, как заманил детей и показал место преступления.

Эти новости заставили, пожалуй, всех родителей запереживать за безопасность своих детей. Волонтеры поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Рязанской области подготовили памятку для взрослых. Эти дельные советы когда-нибудь могут спасти вашему ребенку жизнь.

Не надо рассказывать в подробностях детям, тем более маленьким, о том, что произошло в Кузбассе. Так их только запугаете, нанесете психологическую травму.  Малышам лет трёх достаточно понимать, что если они уйдут с незнакомцем, они могут никогда больше не увидеть маму. Доносить это нужно в игровой форме и на регулярной основе. Подойдут, например, сказки. Ребенку постарше можно рассказать, что есть люди с нездоровым влечением к детям. Поведайте им историю из вашей жизни о том, как были в опасности, но её избежали. В воспитании хорошо работает пример родителей.

Пойти куда-то с чужим взрослым - под запретом. Объясните ребенку, что его могут заманить разными вещами: конфетами, милыми зверюшками, кастингом в модельном агентстве, дорогими подарками. Могут сказать, что отведут его к маме, могут даже назвать ее имя. Никогда и ни с кем ходить нельзя!

Объясните, что взрослый никогда не станет просить помощи у ребенка. Он обратится к другому взрослому. Ребенок должен уметь отвечать на такие просьбы - например, "родители запрещают разговаривать с чужими людьми", или "я спешу, занят". Донесите ребенку, что никто не будет ругать его за невежливость, если он развернется и уйдет или не будет помогать незнакомцу.

Ребенок должен понимать, когда действия других людей по отношению к нему недопустимы. Это касается и знакомых взрослых (важно научить его системе "свой-чужой"). Его нельзя трогать, гладить, тащить, преследовать, обнимать и целовать, если он не хочет. Нельзя лезть в нижнее белье (кроме ситуации, когда он у врача с родителями).

Научите ребенка обращаться за помощью в случае неприятностей. Он может попросить помочь полицейских, других взрослых поблизости, взрослых с детьми. Поговорите, как можно обращаться за помощью, о чем просить («этот мужчина идёт за мной, можно я постою с вами на остановке?», «вы не могли бы позвонить моему папе?» и так далее).

Ребенок должен выучить наизусть ваш номер телефона.

Научите ребёнка кричать и звать на помощь. Взрослые запрещают детям шуметь и кричать в общественных местах, но ребенок должен осознавать, когда это обязательно нужно делать!

Отслеживайте местоположение детей с помощью телефона, трекера, умных часов. Не отбирайте телефон в качестве наказания и следите, чтобы зарядки было достаточно, а на балансе были деньги.

Вы сами решаете, в каком возрасте ребенок готов гулять в одиночку. Убедитесь, что он знает правила безопасности, придерживается их, ориентируется во времени, соблюдает договоренности с родителями, уверен в себе и умеет говорить "нет". Ребенок должен знать, где живет и как туда добраться, особенно - непривычным маршрутом.

Дети Поиск людей Смерть

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru