Наверх

Каждый второй школьник терпит унижения от одноклассников: рязанцы вспоминают о травле

Возрастное ограничение: 12+
Каждый второй школьник терпит унижения от одноклассников: рязанцы вспоминают о травле Фото редакции Pro Город, все права защищены

Каждый второй ребенок в России сталкивается с травлей в школе, сообщила федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова, пишет "Комсомольская правда". Но самое главное, что немалая часть детей предпочитает не рассказывать взрослым об этой проблеме.

– К сожалению, по результатам опроса более 50% детей сталкивались с буллингом. Это чаще, чем каждый второй. Только 39% детей никому об этом не рассказывают. То есть, основная беда травли в школе – это ее латентность. Взрослым не хватает времени, может быть, профессионализма, а порой и желания увидеть, что ребенок страдает, – сетует омбудсмен.

Рязанский уполномоченный по правам ребенка Анжелика Евдокимова согласна с тем, что с травлей в школе должны разбираться все – и родители, и учителя, и дети.

– На самом деле проблема буллинга существует очень давно, это не какое-то следствие современности. Вспомните советский фильм «Чучело» – очень яркий пример. В наших школах сейчас работают службы примирения – это группы, куда входят педагоги, самые активные и позитивные школьники, психологи. Я возлагаю на них большие надежды – возможно, так удастся ликвидировать проблему травли.

Конечно, Анжелике поступают обращения по поводу буллинга в рязанских школах. Их немного, но с каждым из них отдельно разбираются – привлекают педагогов, родителей.

Михаил Носов - отец шестиклассника. Из его сына попытались сделать "козла отпущения" в классе, и ребенок пытался дать отпор самостоятельно, пока учительница считала, что ничего особенного не происходит. В итоге проблему решили технологии.

- Мой сын при переводе в новую школу столкнулся с травлей со стороны некоторых одноклассников. Учительница не хотела влиять на ситуацию. Удалось записать видео буллинга, мы поставили учительницу перед фактом, что обратимся в полицию. Педагог пообещала разобраться, провела собрание, и травля прекратилась, - рассказывает рязанец.

Полина Кочанова – студентка медуниверситета, активист, волонтер. Но совсем недавно девушка была школьницей и тоже сталкивалась с буллингом.

– Из меня пытались сделать объект травли в начальной школе. Поэтому я знаю, каково слышать оскорбления в свой адрес. Спустя время я нередко становилась и свидетелем буллинга в соцсетях. Пройти мимо  невозможно, я всегда стараюсь помочь «жертве», – говорит Полина.

Девушка в свое время смогла справиться с травлей в школе и считает, что ее способ могут взять на вооружение и другие ребята, ставшие жертвой буллинга:

– Мой опыт дал мне четко понять, что есть два пути: «быть утопленным» или «взлететь». В первом случае ребенок, закрывая глаза или «повинуясь», выслушивает оскорбления в свой адрес, не принимая никаких ответных действий. К сожалению, в наше время вариант «не обращай внимания» не работает… Вариант «постоять за себя» тоже неплох, но может привезти к серьезному конфликту. Я сторонник совсем другого пути решения: необходимо доказать обидчику абсурдность его суждений и превратить так называемые «отклонения» в свои достоинства.

Полина уверена – жертва никогда не виновата в том, что не вписалась в картину мира обидчика. Взрослые должны понимать, что травля – это не игрушки.

Кстати, о школьниках - рязанский подросток покорил Эльбрус в 14-летнем возрасте, и не собирается на этом останавливаться.

Дети Школа

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru