Рязанская полиция: «Велосипедных воришек находим за сутки»

Рязанская полиция: «Велосипедных воришек находим за сутки»Фото редакции Pro Город. Все права защищены.

Велосипедный сезон подошёл к концу, велосипеды и самокаты все чаще простаивают в подъезде и приманивают воришек. От кражи не застрахован ни один владелец. Сотрудник рязанского УМВД Андрей Тужик рассказал, каковы у владельца шансы, что велосипед найдут, а злоумышленника – накажут.

Велосипеды воруют чаще самокатов – их проще украсть, а владельцу – труднее найти. А самокаты особо спросом не пользуются – они всегда находятся на видном месте и украсть их сложнее, – отметил Андрей Тужик.

По словам сотрудника полиции, чаще всего велосипеды воруют из подъездов и общих прихожих. Цепь, на которую прикован байк, легко перекусывается, и злоумышленник спокойно уезжает на «своем» транспорте.

С самокатами все проще. Их реже воруют, потому что хранятся они, как правило, дома, – рассказывает Андрей Тужик. – Был у нас один случай – мальчик в школе у одноклассника украл самокат. Его нашли на следующий день, мальчика отправили в линейный пункт полиции на профилактическую беседу.

Однако, как показывает практика, безопасным местом краткого хранения велосипедов является специальная велопарковка у супермаркета. По словам Андрея Тужика, это людное место, на котором злоумышленник не захочет «светиться» и не рискнет перекусить трос. Поэтому не бойтесь оставлять свои велосипеды на парковках возле магазинов.

Если у вас украли велосипед или самокат, то не стоит тянуть с обращением в полицию. Сотрудники примут заявление и оперативно начнут поиск злоумышленников. По словам Андрея Тужика, такие кражи раскрываются довольно быстро – от одного дня до нескольких месяцев.

Сразу пишите заявление о краже вашего имущества. Если у вас есть документы о покупке велосипеда или самоката – это облегчит опознание вашего имущества по номеру рамы, – отметил Тужик.

В конце сотрудник уголовного розыска подытожил: внимательно относитесь к своему имуществу. Не оставляйте велосипеды, самокаты и другие средства передвижения без присмотра. Храните их в квартире или на балконе, а не в подъезде с общим домофоном. Полицейский рекомендует не выбрасывать документы о покупке велосипеда или самоката – они могут помочь в поимке вора, если вам не повезет стать его целью.

Читайте также:

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости