Мама одного из воспитанников ижевского детского сада: «Я забрала ребенка из садика, где няня заражена туберклезом!»

Мама одного из воспитанников ижевского детского сада: «Я забрала ребенка из садика, где няня заражена туберклезом!»

Родители ясельников из Ижевского еще целый год должны проверять детей – не подхватили ли они страшное заболевание

В селе Ижевское Спасского района у няни ясельной группы детского сада «Светлячок» обнаружен туберкулез. Угрозе заражения подверглись более 18 детей возраста от полутора до трех лет – воспитанников группы, в которой работала заболевшая сотрудница. Сейчас Любовь А. проходит лечение в одной из больниц Рязани.

Корреспондент газеты Pro Город отправился в село Ижевское. Удалось поговорить с соседями заболевшей женщины и родителями подвергшихся риску малышей.

Соседи нянечки активно выступили в ее защиту. Сначала таились от людей с фотокамерой и блокнотами, но потом все-таки разговорились. Жители Ижевского не винят няню и относятся к ее ситуации сочувственно.

– Да Люба нормальный человек! Чего вы шум подняли, – кричит одна из жительниц села. – Ну, выпивала иногда, а кто не выпивает? А детки ее любят. А то, что заболела, так кто от этого застрахован? Может, мы с вами тоже болеем, поди знай!

Лидия Николаевна, соседка заболевшей няни по дому во всем винит врачей:

– Как работник детского сада Люба поехала в Рязань на очередной профосмотр. Там ей вроде бы сделали рентген, увидели пятнышко на снимке легких, но сказали, что ничего страшного. А потом Люба уже начала сильно кашлять, с каждым днем ей становилось все хуже. Она снова пошла к врачам, и тогда ей уже сказали, что у нее туберкулез! Вот такая медицина! А вообще, меня эта ситуация не удивила. У нас в селе это уже не первый случай заражения туберкулезом.

В ходе работы над материалом мы планировали узнать позицию заведующей детским садом. Она согласилась на интервью, однако в пути корреспондентов застал звонок из администрации Спасского района. Журналистам чиновники настоятельно рекомендовали не встречаться с заведующей. Когда мы прибыли на место, женщина уклонилась от встречи.

– В этой ситуации хотелось, чтоб хоть кто-то понес ответственность, – говорит Наталья Кузнецова (фамилия изменена), мама одного из ребенка, посещавшего эту ясельную группу. – Большинство родителей хотят, чтобы наказали в первую очередь врачей. Страшно, что садик даже не закрывали. Нам сказали, что проведена санитарная обработка. И кто-то вернул своих детей в группу. Я же моего ребенка пока не вожу в сад.

Как говорит Наталья, никому сначала не говорили, что в садике такое ЧП. А детям без ведома родителей провели тест на туберкулез.

– Забираю ребенка из садика, а у него след от укола. Нам и не объясняли, почему вдруг тест им сделали. Сейчас детишек приходится по больницам возить. У нас тест отрицательный. А вот у восьмерых малышей из нашей группы выявился положительный тест на туберкулез, и им лечение прописали. А остальным сказали: кладите детей в санаторий для профилактики. Чтобы вы понимали: ребенок там должен находится один, без родителей, от 3 месяцев до полугода.

В начале недели сотрудники Следственного комитета РФ по Рязанской области проверили воспитанников детского сада в Ижевском и заявили, что заболевших среди малышей нет. Специалисты рязанского тубдиспансера в разговоре с нашим корреспондентом отказались обсуждать ситуацию в Ижевском. А вот медики из Нижнего Новгорода рассказали нам, что детей все равно нужно держать на контроле:

– Инкубационный период туберкулеза – от нескольких месяцев до максимального срока в один год, – поясняет Галина Черняева, замначальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Нижегородской области. – Пока заболевание находится в скрытой форме, определить его по признакам невозможно. Возможно, что первичная флюорография не покажет заболевания у пациента. Именно поэтому врач при подозрении на заражение должен назначать тесты каждые три месяца в течение одного года.

Цифра

75 процентов детей в России, болеющих туберкулезом – это те, кому не сделана прививка БЦЖ.

Чем опасен туберкулез?

Задержка лечебных процедур может означать для ребенка негативные последствия, среди которых:

– возникновение легочного кровотечения,

– сердечная недостаточность,

– вегетососудистая дистония,

– вероятность летальных исходов.

Есть новости? Увидели редкое явление, сфотографировали, сняли видео? Сообщите об этом в "Pro Город": 8 - 980 -  564 - 37 - 24. Либо оставьте новость на сайте в разделе "Предложить новость", указав имя и телефон для связи. Каждого сообщившего новость и приславшего фото или видео ждет гонорар.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости