Без штампа в паспорте: почему необходимо заключать официальный брак

Без штампа в паспорте: почему необходимо заключать официальный бракФото с сайта Pixabay Автор: StockSnap

Все чаще молодые пары официальному браку предпочитают гражданский. «Зачем расписываться, если нам и так хорошо?», – думают влюблённые. Адвокат Анастасия Носова рассказывает о трёх причинах, почему нужно заключать официальный брак.


Совместная собственность

Зарегистрированный брак – это определенность в имущественных вопросах и гарантия того, что после развода один из партнеров не останется с пустым карманом. Все совместно нажитое в браке: начиная от мебели и посуды и заканчивая вкладом в банке – будет считаться общим имуществом супруг (ст. 34 СК РФ). В данном случае неважно, за чей счет и на чьё имя приобретено имущество, также как и размер доходов мужа и жены в период брака. Под исключение попадают лишь личные вещи и подаренное или приватизированное имущество обоих супругов.

Дети

Ребенок, рожденный в не брака, по документам не имеет отца. В случае развода супругов для получения алиментов необходимо будет судебное установление отцовства. Получать пенсию по потере кормильца или вступить в наследство также можно будет только после установления факта отцовства. Если дети рождаются в официальном браке, то они автоматически получают двух родителей – мать и отца (ст. 48 СК РФ). В дальнейшем это освобождает родителей от ненужной бумажной волокиты по установлению родственных связей.

Наследственные права

По закону муж и жена являются наследниками друг друга (ст. 1150 ГК РФ). Однако, если молодая пара не состоит в официальном браке, то в случае смерти одного из партнеров вступить в наследство второму будет невозможно. Даже при длительном совместном проживании и вложении партнерами средств в покупку имущества. Имущество не будет считаться общим, а партнер умершего – наследником первой очереди.



Анастасия Носова в юриспруденции более 10 лет. Адвокат проводит более 1045 часов консультаций в год, из которых 96% выигранных судебных дел.

Адрес: г. Рязань, ул. Некрасова, 20к1, оф.72
Телефон: +7 (915)-597-62-66
Инстаграм: @advokatnosova

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости