Полицейские схватили мобильного мошенника

Полицейские схватили мобильного мошенникаФото редакции Про Города

Сотрудники полиции задержали 19-летнего рязанца, который в 2020 году украл у женщины из Тамбовской области 20 000 рублей. Сумма небольшая, но история показательная. Мошенник, увидев объявление о продаже мяса птицы, связался со своей жертвой по телефону. После непродолжительного диалога согласился на покупку, а оплатить предложил с помощью системы быстрых платежей. 

Затем, обманом, якобы, чтобы провести операцию по переводу денег, рязанец выпросил у пострадавшей код из СМС, подтверждающий подключение онлайн-банка. При этом бандит уверил свою жертву, что предупреждение банка – «Никому не сообщайте этот код» к нему, как отправителю денег, не относится. Потерпевшая выдала код подтверждения мошеннику и злоумышленник получил доступ к средствам, хранящимся на ее банковском счете. Он тут же перевел на подконтрольные ему счета две суммы по 10 тысяч рублей и позже их обналичил. 

На данный момент гастролер задержан, ему грозит лишение свободы до 6 лет по статье 158 часть 2 - кража. 

Полиция предупреждает:
– не следует доверять телефонным звонкам и сообщениям о том, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления и за него необходимо внести залог (штраф). Незамедлительно проверьте данную информацию. Телефонный звонок человеку, о котором вы беспокоитесь, позволяет понять, что вас пытаются ввести в заблуждение;
– не следует отвечать на телефонные звонки и SMS-сообщения с неизвестных номеров, тем более если они содержат предложения о получении якобы выигранного приза, денежных компенсаций за средства, потраченные на лекарственные препараты, и тому подобное.
– ни при каких обстоятельствах не сообщайте сведения личного характера. Прерывайте разговор и самостоятельно перезвоните в офис банка или организацию, откуда поступил звонок, уточните поступал ли от их сотрудников запрос на предоставление личных данных клиента.
– никогда не сообщайте коды подтверждения доступа к онлайн-сервисам, которые могут поступать в СМС-сообщениях, посторонним людям.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости