В Рязанской области восстанавливают популяцию белых аистов

В Рязанской области восстанавливают популяцию белых аистовФото «Рязанский дом белого аиста»

Когда-то Рязанская область славились популяцией белых аистов. Однако сегодня встречи с аистом на территории нашей области – большая редкость. За последние десятилетия белые птицы практически исчезли с рязанских земель. Активисты орнитологи из Рязани приняли решение исправить ситуацию - в феврале 2020 года была запущена экспериментальная программа по сохранению популяции белого аиста на территории региона. С этой целью в поселке Кораблино был открыт центр «Рязанский дом белого аиста». 

Куратор программы Татьяна Бадалова рассказала нашей редакции о работе приюта и условиях содержания привезенных птиц: 

В приюте созданы все условия для передержки аистов. Здесь оборудованы летние вольеры и закрытые утепленные домики для зимовки. Для диких птиц в питомнике установлены гнезда на высоте 6 -12 метров. Орнитологи следят за самочувствием и питанием наших птиц. Мы кормим их свежей рыбой, мясом и мадагаскарскими тараканами. Аисты также получают необходимые витамины и минералы, способствующие их скорейшему выздоровлению, – поделилась информацией Татьяна.

Зимний домик аистов

Перед заселением аистов в питомник с птицами проводят подготовительную работу. Их отвозят на комплексное обследование в ветклинику и берут анализы. До получения результатов аисты находятся на карантине. Только убедившись, что птицы не заразны, их перевозят в питомник и подселяют к сородичам.

Белого аиста привезли на обследование в ветклинику 

По словам Татьяны Бадаловой, белых аистов в центр привозят из самых разных регионов страны:

В основном мы получаем птиц из центров реабилитации Московской, Ленинградской, Калужской, Орловской и Псковской областей. Первыми жильцами приюта стали шесть аистов из калужского Центра реабилитации диких животных «Феникс»: это были пять маленьких птенцов и одна взрослая самка. В апреле 2020 года в Рязань из псковского «Дома белого аиста» доставили нелетных аистов Руслану и Гошу. Случилось то, чего мы все так долго ждали - в 2020 году пара дала потомство и вывела двух птенцов, а в 2021 году – сразу пятерых, - с большой радостью говорит Татьяна.

Руслана и Гоша 

Как сообщает куратор, до переезда у этой устоявшейся супружеской пары ни разу не появлялись птенцы. Девушка считает, что для этого просто не было условий – Руслана и Гоша жили в общем домике с другими птицами. В «Рязанском Доме белого аиста» к их прибытию подготовились основательно:

К приезду супружеской пары мы готовились целый месяц. Для Русланы и Гоши создали отдельный вольер и большое гнездо с трапом, поднятое на двухметровую высоту. По периметру вольера установили сетку, чтобы максимально оградить птиц от беспокойства и создать тихую и уютную атмосферу, – рассказывает Татьяна.

Птенцы супружеской пары 

На постоянной основе в центре живут нелетные птицы, имеющие травмы крыльев. Сегодня в питомнике живут семь белых аистов. Однако Татьяна считает, что благодаря усилиям орнитологов, птиц в питомнике в скором времени станет гораздо больше. Популяция в Рязанской области начнет восстанавливаться 

 

Фото и видео: «Рязанский дом белого аиста»

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости