Чиновникам запретят пользоваться WhatsApp, Viber, Telegram

Чиновникам запретят пользоваться  WhatsApp,  Viber, Telegram

За нарушение запрета могут уволить

       Об этом 30 сентября сообщила газета «Известие». Любая рабочая переписка с участием чиновника может содержать гостайну, а значит, должна быть защищена средствами шифрования. При использовании несертифицированных приложений таких гарантий нет. Известны случаи, когда переписка гослужащих взламывалась.

      Газета приводит мнение мнению главы компании InfoWatch Натальи Касперской, которая считает, что не имеет смысла запрещать чиновникам общедоступные сервисы для личной переписки, но для обсуждения рабочих вопросов обязательно необходимо использовать приложения, которые имеют сертифицированные средства шифрования.

      В данное время заинтересованными ведомствами обсуждается вопрос: каким образом можно будет производить контроль за чиновниками. Есть мнение, что для этих целей на смартфон, к примеру, можно установить специальную программу-агента, которая будет контролировать работу устройства и приложений. В правилах внутреннего распорядка или в приложении к контракту необходимо будет указать — чем именно нельзя пользоваться или, наоборот, чем можно, ведь чиновник не должен разбираться в технических особенностях приложения.

       Денежные штрафы не предусмотрены законодательством о труде, так что ответственность для чиновника может быть только дисциплинарная в соответствии с законом «О государственной гражданской службе»: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости