Мобилизация в 2023 году: что известно о подготовке второй волны

Мобилизация в 2023 году: что известно о подготовке второй волныФото: соцсети

Военные эксперты и участники специальной военной операции предполагают, что вторая волна мобилизации может начаться зимой 2023 года. Так, например, считают директор общественного движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко, военный обозреватель Ян Матвеев и экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

Вопрос о том, будет ли проводиться Новая волна мобилизации, интересует многих граждан страны. Активист Кривенко считает, что увеличение штатной численности вооруженных сил Российской Федерации до 1,5 миллиона солдат, которые анонсировал Шойгу в декабре 2022 года – первый признак подготовки к новой волне мобилизации.  Его мнение поддерживает военный эксперт Ян Матвеев, который заявил, что не видит никаких очевидных признаков отказа властей от продолжения мобилизационных действий.

В то же время правительство России отрицает, что намерено объявлять новую волну мобилизации. В частности, президент России Владимир Путин ещё в декабре 2022 года сообщил, что никаких факторов и предпосылок для этого нет. По словам главы страны, из 300 тысяч мобилизованных военнослужащих 150 тысяч по-прежнему находятся в учебных центрах и на полигонах. Кроме того, Путин заявил, что количество добровольцев не сокращается, и план по мобилизации можно назвать перевыполненным. Тем не менее, официального указа о прекращении мобилизации в России не было.

На портале объясняем.рф сказано, что мобилизации подлежат все граждане России, находящиеся в запасе вооруженных сил, а сама мобилизация завершится только по решению президента страны. По-прежнему в приоритетном порядке будут призываться рядовые и сержанты до 35 лет,  младшие офицеры до 50 лет и старшие офицеры до 55 лет. Призывники должны быть годны к военной службе и иметь категорию «годен» (А), «годен с незначительными ограничениями» (Б) или «ограниченно годен» (В). В некоторых регионах России сообщают, что мужчины  до сих пор получают повестки, однако это объясняется тем, что на специальную военную операцию требуется определенные специалисты с востребованными военно-учётными специальностями.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости