Рязанский боец Лотос признался Соловьеву в обмане при взятии Соледара

Рязанский боец Лотос признался Соловьеву в обмане при взятии СоледараФото: Россия 1

В эфире «Россия 1» выпускник рязанского десантного училища имени Маргелова и боец ЧВК «Вагнера» Лотос признался Соловьеву в тактическом обмане противника в Соледаре. Он рассказал о хитрых маневрах, позволивших взять штурмом крепость-город за две недели.

– Нам нужно было совершить обхват и спланировать применение боевых групп: кто блокирует шахту, кто в них заходит и продолжает дальше давить противника, – рассказывает командир Лотос. – И самое сложное было совершить обхват Соледара, потому что высотная застройка не позволяла совершить обхват. Поэтому ВСУ и были уверены в том, что Соледар – это крепость. Пришлось обманывать.

– Моя задача была лезть по Соледару прямо «в лоб», завлечь противников на себя, - рассказывает другой военный с позывным Шеф. – Другие начали делать обхват. Сначала был первый обхват, потом другие отсекания резервов противника, ещё более крупные. За счёт этого противник сначала завязал все свои подразделения на меня, а потом понял, что начинает терять фланги, и начал рассеиваться.

– Позже противник стал понимать, что его начали делить как пирог. Мы стали фланги срезать, потихонечку их «откусывать»... и так схема Соледара начала сыпаться, – продолжает рязанский боец ЧВК «Вагнер» Лотос. – Он должен был двигаться вперёд, не стоять, а двигаться. Должен был создать впечатление у противника, что основной удар у нас сконцентрирован на самом Соледаре, внутри города, и он эту задачу выполнил успешно! Противник начал затягивать в город все резервы.

На вопрос Соловьева, кто придумал операцию, Лотос скромно ответил: «Мы совместно планировали операцию. С ребятами полностью совместно сели, обсудили. Да, управлял этой операцией я».

– Интересный момент: когда с Шефом начали обход с севера Соледара, поняли, что там высотная застройка, она нам просто не даст двигаться, резервы подносить и БК (боекомплекты) и так далее. Приняли решение другого командира отряда вытолкнуть в направление села Раздоловка, чтобы противник подумал, что его задача идти именно туда, на Раздоловку и отрезать дорогу Северска. И противник часть резервов вынужден был оттянуть на Раздоловку, чтобы закрыть дорогу, чтобы оставить за собой пути под отвоз резервов и БК. Вот они оттянули туда, за счёт этого мы смогли потом ночью заскочить в его штурмовые группы. И эта высотная застройка северо-восточной стороны Соледара стала для нас, как забор. То есть мы её, когда заняли, мы смогли спокойно подтягивать резервы, БК и так далее. За счёт этого мы смогли нарастить быстро группировку, которая охватила уже полностью Соледар с Севера и зашла в сады, и закрыла путь отхода противника.

– Это привело к очень большим потерям у ВСУ, – заметил Соловьев в эфире «Россия 1». Сейчас бойцы собирают тела. Очень много. То есть мы говорим только вот сейчас, относительно за короткий промежуток времени, и там более 300 тел.

– По разведданым, которые поступили в штат, семь бригад за время боёв в Соледаре вышли из него на восстановление боеспособности, – говорит Лотос о потерях со стороны украинских солдат. – Обычно выводят, когда теряют более 70% личного состава. У них бригада от 2,5 до 3,5 тысяч человек.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости