В Крыму начали производить авторский черный сыр
- 28 октября 2016
- 6+
- Елизавета Васюшкина
Крымская семья стала производить авторский черный сыр после того, как на полуострове долгое время отсутствовал свет
Авторский продукт производит сыровар Наталья Зайцева. Несколько лет назад Наталья и ее семья продали квартиру в центре Симферополя и переехали в Белогорский район, где и начали производство такого необычного сыра.
Сначала сыровары завели хозяйство, в котором производили адыгейский сыр, сметану, творог, но колличество продуктов было ограничено. В скором времени производство начало развиваться.
Ежедневно предприниматели закупают до 400 литров коровьего молока, чего хватает на изготовление 40 килограмм продукта. В ассортименте различные сорта: бри, кроттен, камамбер, рокфор, эдам и другие.
Есть среди них и авторский вид, который называется блэкаут. Это чёрный сыр, окрашенный активированным углем. Употребление такого продукта не является опасным для здоровья, так как уголь считается натуральным красителем.
Идея производителю пришла не случайно: в очередной раз когда на сыроварне отключили свет, хозяйка обиделась, так как думала, что закваска прокиснет. В тот день она решила создать сыр блэкаут, символизирующий темноту и постоянное отключение света.
Напомним, все населённые пункты Крыма в ночь на 22 ноября прошлого года остались без электроснабжения, которое поступало на полуостров с территории Украины. Это произошло после того, как украинские активисты подорвали опоры линии электропередачи.