Наркологи России разрешили алкоголикам пить

Наркологи России разрешили алкоголикам пить

По мнению наркологов лечение алкогольной зависимости не может проходить при полной трезвости. В большинстве случаев трезвость не помогает

Ассоциация наркологов России выпустила методические рекомендации "Новый подход к терапии алкогольной зависимости". Документ подписал президент ассоциации Евгений Брюн. Теперь наркологи разрешают россиянам пить,- сообщает life.ru.

Врачи пришли к выводу, что при лечении алкогольной зависимости абсолютная трезвость в большинстве случаев не помогает. Только 11% пациентов, которые лечились от алкоголизма таким образом, прекращают пить или пьют гораздо меньше.

Единственной целью противоалкогольного лечения длительное время, начиная с середины ХХ столетия, являлась полная трезвость,- пишут авторы рекомендаций. А вот идея о возможности умеренного употребления спиртного больными алкогольной зависимостью считалась кощунственной. Ведь раньше наркологи полагали, что алкоголизм - необратимый болезненный процесс, характеризующийся невозможностью контролировать приём алкоголя. 

Кстати, в США в 2005 году было проведено исследование, в котором участвовало 4,4 тысячи человек. Примерно за год перед этим они лечились от алкогольной зависимости. Четверть из них оставались зависимыми. Еще четверть испытывали тревожные симптомы, но их было недостаточно для постановки такого диагноза.

11,8% участников получили диагноз "рискованное употребление алкоголя". 17,7% употребляли алкоголь "с низким риском развития последствий", причём большинство из них — на протяжении пяти лет и более. И наконец, 18,2% бывших алкоголиков стали трезвенниками.

То есть хронические алкоголики могут с течением времени снизить потребление алкоголя до беспроблемного уровня, — констатируют наркологи. — И такой метод (сокращение потребления алкоголя) стоит применять в клинической практике. Тем более что существенная часть больных алкоголизмом (около 45%) не хотят полностью отказываться от спиртного и предпочитают метод сокращения его потребления. А если им навязывают полную трезвость как единственную цель терапии, то эффективность лечения снижается в два раза и не превышает 30%, — пишут наркологи. 

 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости