Как живется рязанцам в деревянном доме, которому 120 лет

Как живется рязанцам в деревянном доме, которому 120 лет

Корреспондент Progorod62 напросился в гости к жильцам старого деревянного дома в центре Рязани

Дом №5 по улице Кудрявцева «затерялся» среди современных многоэтажек. Постройка 19 века уцелела в период массовой застройки центра Рязани многоэтажками. Дом был признан памятником архитектуры, но сегодня с него снят этот статус.

Этот уникальный дом, украшенный резьбой, находится по соседству с редакцией. В его облике есть что-то таинственное, притягательное. Было очень интересно узнать: а как в нем живется рязанцам?

В доме восемь подъездов, по две квартиры в каждом. Многие сдаются в аренду. Их обитатели мало что знают об этом доме. Квартирантов больше беспокоят не очень комфортные условия – в доме прохладно и сыро. Мы напросились в гости к 86-летней рязанке Марии Федоровне Карповой, которая здесь проживает много лет. Рязанка рассказала нам много интересного про дом. И любезно согласилась нам показать его изнутри, пригласив к себе в квартиру.

По деревянной лестнице поднимаемся на второй этаж.

 – Осторожнее, лестница очень крутая, к тому же с годами покосилась, – предостерегает Мария Федоровна. – Сама я выхожу редко. Соседка Татьяна помогаем мне по хозяйству, делает покупки в магазинах. С ней мы дружны уже много лет.

Пенсионерка рассказала, что этот дом был построен в 1896 году. Здесь жила мастерица по вязанию кружева, на первом этаже размещались мастерские. И сам дом украшен резьбой, словно кружевом. Правда, за многие годы его облик менялся, а первоначальный уже мало кто помнит, остались лишь фотографии. А у самой Марии Федоровны, к сожалению, только ксерокопии снимков.

Деревянный дом пережил два пожара. Первый в 1946 году, тогда он сильно пострадал, а после реконструкции его облик изменился. А второй – в 1995 году. На крышу упала ракетница, которую выпустили жильцы соседней многоэтажки. Но тогда возгорание быстро потушили.

Историю дома она знает от своего мужа, ныне покойного. Здесь он проживал со своими родителями. Впервые порог этого дома Мария Федоровна перешагнула в 1958 году. После свадьбы молодая семья жила три года с родителями мужа. А потом получила квартиру на улице Дзержинского.

– Когда свекровь слегла, мы снова переехали в этот дом, с тех пор и живу здесь, –рассказала пожилая рязанка.– До 2001 года старых построек в центре было много. Когда на Кудрявцева началось строительство многоэтажек, все они пошли под снос. И наш дом хотели снести. Администрация даже обещала выделить нам квартиры. А потом мы узнали, что наш дом является памятником архитектуры, и сносить его не будут. Так и живем в нем. Правда, через некоторое время статус памятника архитектуры сняли.

Капитальный ремонт в доме делали в 1975-1977 годы. После этого условия в доме стали более комфортными: если до ремонта на две квартиры была общая кухня, то после – у каждой своя, проведена канализация в квартиры, установлены системы АГВ. С тех пор дом больше не ремонтировался. Но усилиями жильцов латается крыша, которая время от времени протекает, обустраивается жилье и подъезды.

– В квартире холодно, особенно в ветреную погоду, – рассказала соседка Марии Федоровны Татьяна Дмитриевна. – Из щелей в стенах сквозит. Когда рядом началось строительство многоэтажек, вбивали сваи. Наш дом от  этого  содрогался. И с тех пор немного покосился.

Когда пятилетняя правнучка Марии Федоровны приходит к ней в гости , спрашивает: когда ты, бабуля, переедешь в новый дом?

– Двоякое чувство у меня, – говорит пенсионерка –C одной стороны, хотелось бы переехать в более комфортные условия. Каждый раз, когда вижу новостройку, говорю, наверное здесь нам должны дать квартиры. А с другой – к соседям привыкла, место у нас тихое, хотя в центре города. Да и аура у дома хорошая. Спится здесь хорошо .

Рязанский Историк Лариса Машьянова считает этот дом уникальным.

– Я очень любила старую деревянную Рязань, к сожалению, от нее мало что осталось, – говорит она. – Деревянные дома не просто украшали резьбой, а закладывали информацию, которая служила оберегом. Об этом мне рассказал мой прадед, который был столяром. К сожалению, не все могут  прочитать эту информацию. Но уверена, что на этом доме «написано» что-то очень хорошее. И эти рунические знаки его оберегают.

 

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости