Наверх

Готовится новая волна детских суицидов - как распознать опасность

Возрастное ограничение: 16+
Готовится новая волна детских суицидов - как распознать опасность
В Сети появилась информация о подготовке новых массовых самоубийств среди подростков, об этом сообщает Центр спасения детей от киберпреступлений

Даты "выпиливания" назначены на 23 ноября и 26 декабря 2016 года. Прямо сейчас в закрытых сообществах, которые называют "группами смерти" или "группами ненависти", идет раздача номеров и инструкций по тому, как самостоятельно лишить себя жизни.

Началось все с Рины Паленковой, 15-летней студентки колледжа из Уссурийска. Год назад, 22 ноября, девушка легла под поезд, за несколько минут до этого опубликовав селфи с подписью "ня. пока". Эта фраза разлетелась по Интернету и стала популярным хэштегом в тех же "группах смерти".

Озвучивалось много версий самоубийства Рины, в том числе обсуждалось, что смерть  девушки была фейком и попыткой привлечь внимание к своей персоне. Однако официальная информация говорит об обратном - Рина Паленкова действительно погибла под поездом.

Историю этой смерти администраторы "групп ненависти" использовали для создания образа мученицы, которая так и осталась непонятой, после чего решила покинуть этот мир. И всем подросткам, которые приходили в группу за депрессивными картинками и статусами, предлагалось повторить судьбу студентки из Уссурийска. 

Волна массовых самоубийств среди подростков привлекла внимание общественности. На публике появились Филипп Лис и Море Китов, они и были администраторами самых популярных сообществ "f57" и "Море китов", в которых, предположительно, подросткам раздавали номера и назначали даты смерти. В указанный день дети должны были убить себя для того, чтобы попасть в "тихий дом" - место, где нет тревог и печали.

Нужно отметить, что в Рязани работает "Спасение детей от кибер преступлений", его специалисты мониторят странички рязанских подростков и, в случае обнаружения подозрительного контента, связываются с родителями, предостерегают о возможной опасности. 

Мрачная романтика "групп смерти"  создавалась и с помощью образов китов и бабочек, с которыми подписчики себя ассоциировали с подачи администраторов. Изображения китов так часто встречались на компьютерах и телефонах малолетних самоубийц, что родителям начали рекомендовать следить, интересуется ли их чадо китами. Это стало определенным "тревожным звоночком", который должен был насторожить родителей.

 

 

 

Сейчас мы перечислим несколько моментов, которые должны насторожить родителей:

  1. Подросток все время хочет спать, хотя ложится вовремя.
  2. Вы замечаете, что он был активен в социальных сетях в 4–6 часов утра.
  3. Подросток перестает нормально питаться. Уверяет, что он «толстый».
  4. Все время рисует бабочек и китов.
  5. Из кухни вдруг пропадает нож.
  6. На руках вашего ребенка появляются порезы.
  7. На руках и ногах подростка появляются рисунки в виде шрамов.
  8. В списке его контактов в Skype возникают неизвестные вам люди с «фашистскими» фамилиями вроде «Рейх».
  9. Ваш ребенок увлекается разгадыванием сатанинской символики.
  10. На личной странице «ВКонтакте» подросток выкладывает «суицидальный» контент.

 

Дети Скандал Слухи
 Смерть Убийство

Комментарии 5

23 ноября 2016, 08:56 Ольга
"Центр защиты детей от интернет-угроз" задача этой группы не помочь, а заработать на горе родителей и на тех родителей, которых обработали и ввели в ступор своими советами по безопасности своих детей. Посмотрите хотя бы "прайс" и все станет ясно.
25 ноября 2016, 12:44 Анна
Всем этим "затейникам", выдающим детям номера и даты смерти тоже надо присвоить номера и назначить даты. На государственном уровне, желательно. И чем скорее, тем лучше.
26 ноября 2016, 21:37 миргон
Да вы с детьми нормально обращайтесь. А то завуалировали интернет и типа только он виноват. Следите за собой и за тем, как вы общаетесь с детьми.
03 марта 2017, 18:03 Марина
У меня есть подозрения, что мой ребенок состоит в группе, подталкивающей подростков к совершению суицида, подскажите, что делать и куда обращаться??

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru