Кликуши XXI века: чем запугивают рязанцев "фейки" в социальных сетях

Кликуши XXI века: чем запугивают рязанцев "фейки" в социальных сетяхФото Pro Города

Интернет давно перестал быть анонимным. Личная информация, фотографии, номер телефона и адрес - все можно найти, даже не будучи хакером. И некоторые пользователи в личных интересах заводят фейковые странички. Зачем? Попробуем разобраться

Практически каждый пользователь социальной сети сталкивался с таким понятием как фейк. Обычно на странице фейка практически отсутствует личная информация и опубликовано мало фотографий. При этом они всячески пытаются раскрутить ее и добавляют туда много друзей. Таким способом фейки стараются не вызвать подозрения обычных пользователей.  

Здесь встает интересный вопрос – зачем нужны такие страницы? С помощью фейковых страниц люди могут заниматься рассылкой спама, писать оскорбительные комментарии под новостями, чтобы не светиться и придумывать истории, в которые верят люди, наслаждаясь бурными обсуждениями.

Ещё одним помощником в распространении фейков являются социальные сети. Пользователи, прочитавшие возмутившую или поразившую их новость, спешат поделиться ею со своими друзьями из соцсетей. В результате ложная новость расходится повсюду. Например информация о банде педофилов и преступниках, разгуливающих по городу. Жители начинают паниковать и обсуждать это. В Рязани такие сообщения выкладывают практически в каждой новостной группе. Часто в сети гуляют новости и трехлетней давности. Пользователи уже не скрывают свое недовольство старой и непроверенной информацией. Практически всегда новости носит в себе негативный характер, что и способствует привлечению внимания граждан.

- Что бы не утверждали люди: устали от плохих новостей, убийств, крови, - они все равно активнее будут читать такой контент. Люди охотнее обсуждают не хорошую, а плохую новость, чаще прибегая к личностным оценкам. Вдобавок плохие новости запоминаются лучше и на более долгий срок, - рассказал психолог.

С фейковых страниц людям легче писать негативные комментарии, не боясь, что за свои слова придется ответить в реальной жизни. Такие люди могут написать гадости к любой новости, провоцируя других людей на скандал в сообщениях. При этом сами они остаются анонимными и разобраться, кто в действительности вас оскорбляет, практически невозможно. 

Однако «шутить» могут не только фейки, но и обычные пользователи.

Например, недавно, в Рязани девушка в шутку написала, что на нее напал маньяк. Поднялась шумиха. При этом виновница шума вскоре призналась, что просто пошутила. Однако СМИ  успели опубликовать эту новость и после этого девушке стали звонить из полиции и других органов. Рязанка была в шоке. Она призналась, что не хотела такого шума и не могла поверить, что невинная шутка станет предметом обсуждения всего города. В итоге информационным порталам, поспешившим подхватить сообщение,  пришлось писать опровержение, а разьяренные пользователи стали осуждать легкомысленную девушку.

Кстати, так совпало, что в день появления фейковой новости о маньяке, в Рязани действительно изнасиловали девушку. И началась путаница. На следующий день в региональном следственном комитете отметили, что никакой информации о серии нападений не поступало.

Самый верный способ не верить фейкам и не попасться на розыгрыши рязанцев - всегда проверять информацию.  Обращать внимания на комментарии фейков, тем более не стоит, ведь этого они и добиваются.

 

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости