Петарды ежегодно травмируют рязанцев, МЧС напомнили о правилах безопасности

Петарды ежегодно травмируют рязанцев, МЧС напомнили о правилах безопасностиФото Pro Города

В праздники рязанцев может поджидать опасность

Чтобы запуск петард, салютов и фейерверков в новогодние праздники не причинил никакого вреда, а только радостные эмоции, специалисты Главного управления МЧС России по Рязанской области напоминают правила пользования пиротехникой.

В прошлогодние новогодние каникулы в России неправильное использование пиротехники привело к 43 пожарам, 14 человек было травмировано.

Так как салюты запускают на улице, на открытой местности, то, как правило, у людей страдают от огня открытые участки тела – лицо и руки. Иногда осколки петард и фейерверков залетают за ворот, на балконы или в коляску к ребенку.

- Чтобы избежать подобных неприятностей, фейерверки и салюты необходимо запускать только на улице, на безопасном расстоянии от людей, деревьев и домов, не допуская детей до пиротехники. Размер опасной зоны должен быть указан на упаковке пиротехнического изделия. Устраивать салюты на балконе – тоже плохая идея, представляющая угрозу жизни вам и вашим соседям, - сообщают в пресс-службе МЧС.

Помните, что в домашних условиях не рекомендуется зажигать даже бенгальские огни. Чтобы не допустить возгорания, дома можно использовать только простые хлопушки, из которых вылетают конфетти и серпантин с игрушками.

- При покупке пиротехнических изделий специалисты советуют обратить внимание на наличие у продавца сертификата соответствия с обязательным знаком EAC. В этом сертификате должны быть указаны реквизиты класса изделия, его производитель. Пиротехника классом IV и V, являющаяся самой опасной, может реализовываться лишь при наличии у продавца лицензии на нее, - уточняют в пресс-службе.

Хранить пиротехнику необходимо в сухом, недоступном для детей месте, далеко от воспламеняющихся веществ.

Напомним, что 31 декабря, врачи скорой оказали помощь 5-летнему мальчику, который получил контузию правого глаза и ожог роговицы.

Со слов родителей, в 0.45 искры от петарды попали ребёнку в правый глаз, вызвав резкую боль и отёк. С травмой мальчик был доставлен в больницу. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости