Шахматы предлагают сделать обязательным уроком в школе – что думают об этом рязанцы

Шахматы предлагают сделать обязательным уроком в школе – что думают об этом рязанцы

В Совете Федерации предложили сделать шахматы обязательным предметом в российских школах

С предложением ввести в школах новый обязательный предмет выступил сенатор Вадим Тюльпанов. Соответствующее письмо уже направлено в Министерство образования, сообщает «Российская газета».

Преподавать шахматы Тюльпанов предлагает ученикам начальной школы вместо одного из уроков физкультуры. По его мнению, новая дисциплина сможет улучшить общую успеваемость и поможет развить школьникам стратегическое, логическое и аналитическое мышление.

Шахматы входят в обязательную школьную программу таких стран, как Армения, Азербайджан, Венгрия, Испания, Мексика, Польша. С 2016 года шахматы включены в школьную программу учеников начальной школы в Ханты-Мансийском автономном округе. Также дисциплина преподаётся в некоторых школах Москвы, Челябинской и Тюменской области, Республики Калмыкия.

 А что думают по этому поводу жители Рязани? Корреспондент  Progorod62 поинтересовался мнением специалистов, школьников и их родителей.

 Андрей Хаджиев, руководитель Рязанского союза любителей шахмат:

 – Я исключительно положительно отношусь к такому предложению. Обучая рязанских рябятишек шахматам, я видел их большую заинтересованность. Шахматы развивают в детях усидчивость, память, логическое мышление, учат просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Я, думаю, если даже ребенок не свяжет свою жизнь с шахматами, эти качества помогут ему в дальнейшем. Когда ребенок увлечен шахматами, он меньше времени проводит за гаджетами, и, возможно, это убережет его и от вредных привычек. Если в школе будет внедрен урок шахмат, то мы сможем выявлять больше талантливых ребят и развивать их дальше. Так у нас появятся новые Александры Алёхины, Сергеи Карякины, которые продолжат славу российских шахмат. Я думаю, что проблем с преподавателями шахмат в Рязани не возникнет, а вот в районах Рязанской области специалистов явно будет не хватать. Понадобится определенное время, чтобы их подготовить. Я бы предложил привлечь к этому учителей физкультуры, которые бы для начала могли пройти базовые курсы по шахматам.

 

Александр, учитель физкультуры одной из рязанских школ:

 – Введение этой дисциплины в школьную программу позволит ученикам, освобожденным по медицинским показаниям от физкультуры, участвовать в спортивных состязаниях, а значит, почувствовать вкус спортивной борьбы и заслуженной победы. Я только "за".

Михаил, папа семилетнего шахматиста:

 – Мой семилетний сын три месяца занимается шахматами, и я уже сейчас понимаю, насколько сильно это его развивает. Сам я, признаюсь, не силен в шахматах. Понимаю это, когда мы с сыном проводим время за шахматной доской: мой ребенок "зажимает" меня в угол, видно, что он разрабатывает стратегию, в его действиях есть логика. И , конечно, я был бы рад, если  в  школе были такие уроки.

 Мария, ученица 8 класса:

 – Всегда мечтала научиться играть в шахматы. Но у родителей не хватало времени и средств, чтобы водить меня в шахматный кружок, так как я занималась танцами и рисованием. Если бы в школе начали преподавать шахматы на уроке, с удовольствием бы ходила.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости