Пожилая рязанка отдала все свои сбережения – 740 тысяч рублей – незнакомцу, представившемуся беженцем из Украины

Пожилая рязанка отдала все свои сбережения – 740 тысяч рублей – незнакомцу, представившемуся беженцем из Украины

Сотрудник уголовного розыска рассказал корреспонденту Progorod62 об уловках мошенников, жертвами которых, как правило, становятся пожилые люди

Об этом и других случаях мошенничества корреспонденту Progorog62 рассказал в интервью начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области подполковник полиции Дмитрий Захаров.

 – Дмитрий Борисович, создается впечатление, что наши люди слишком доверчивы и жизнь их ничему не учит. Или мошенники стали более изобретательными?

– Мошенники во все времена находили себе жертв, хорошо изучив психологию человека. Как правило, ими становятся пожилые люди. Несмотря на то, что у представителей старшего поколения большой жизненный опыт, они более сентиментальны, легко поддаются внушению, многие из них открыты для общения, которого, им, видимо, не хватает. И злоумышленники этим умело пользуются. Что подтверждает один из последних случаев, когда от действий мошенника пострадала рязанка, 1939 года рождения. 9 декабря пенсионерка возвращалась домой из магазина, что в Железнодорожном районе Рязани. Молодой мужчина, с ее слов, интеллигентной внешности, предложил помочь донести сумку, чем сразу ее расположил. Незнакомец представился ей беженцем из Украины, рассказал о своей нелегкой судьбе и как бы между прочим поделился планами – хочет осесть в Рязани, купить дом. И как раз сегодня ему должны одобрить кредит на покупку жилья. Изобразив на лице грусть, он с сожалением сообщил, что у него не получается открыть расчетный счет, куда бы банк смог перечислить деньги. Слово за слово, и сердобольная пенсионерка уже готова ему помочь, предоставив свой счет. В сопровождении нового знакомого, она идет в банк и снимает со своего счета деньги – 740 тысяч рублей, чтобы освободить «место» для новых поступлений. И тут мошенник придумывает новых ход: банк, по его словам, не успевает перечислить деньги, потому что … пятница. Он просит пенсионерку выручить в сложной ситуации и одолжить ему снятые со счета деньги до понедельника. Обещает вернуть с процентами. И она соглашается. После этого мужчина исчезает с крупной суммой денег в неизвестном направлении. А сердобольная пенсионерка пишет заявление в полицию. Подозреваемый в совершении мошенничества объявлен в розыск. Но пока он на свободе, не исключено, что на его «удочку» попадутся и другие доверчивые люди.

 – А в чем заключается сложность поимки мошенников?

– Как правило, злоумышленники мобильны и «засветившись» в одном месте, переезжают в новое. Также в последнее время развит, если так можно выразиться, удаленный вид мошенничества. То есть, злоумышленники могут находиться в другом городе и действовать по телефону или через Интернет. И это усложняет их поиск. Но должен сказать, что мы постоянно обмениваемся информацией с коллегами из других городов, что позволяет оперативно выйти на след преступников. Так, недавно в Новосибирске была задержана группа мошенников, от действий которых пострадало как минимум три жителя Рязани. Пока нам известны  только те пострадавшие, которые заявили в полицию, возможно, их гораздо больше. Схема мошенничества была такова: звонили на городской номер, который легко взять из справочника, и от имени родственника – сына, брата, внука просили денег на то, чтобы «вытащить» его из полиции, куда он попал как виновник ДТП, либо за драку, наркотики –вариантов может быть множество. Мошенники находили в Рязани через объявления в Avito людей, которые готовы выполнять обязанности курьера. Звонили им и предлагали несложную работу: забрать деньги у «клиента» и перечислить их на счет, который указывал «работодатель». За выполненное поручение курьер имел свой процент. Определив, откуда исходили звонки, мы связались с коллегами из Новосибирска, и вскоре группа мошенников была задержана.

 – Многих рязанцев беспокоит, что в последнее время мошенники, как им кажется, активизировались...

 – Я бы сказал, что они всегда активны. А какие-либо события – праздники, выборы, принятие новых законов и так далее подстегивают их фантазию. Например, после взрыва бытового газа в Осеннем переулке по квартирам стали ходить мошенники, представляющиеся газовщиками. Как правило, действуют двое. Пока один отвлекает разговорами, например, имитируя проверку вытяжки, газовой плиты, или предлагает человеку написать заявление на установку «бесплатного» оборудования, подельник может похитить деньги. Взяв небольшую плату за свои «услуги», мошенники наблюдают за действием хозяина, а именно, куда он направляется за требуемой суммой и таким образом могут «вычислить», где в доме хранятся деньги. Схемы эти давно известны, но тем не менее, люди постоянно попадаются на уловки мошенников.

– И не только мошенников, но и недобросовестных предпринимателей. Нередко рязанцы жалуются на то, что их уговорили на покупку, к примеру, массажера, который, как потом выясняется, в аптеке стоит намного дешевле. А на их обращения в полицию, по мнению этих граждан, сотрудники не реагируют должным образом. Чаще всего в полиции в таких случаях говорят: у нас еще не запретили торговать, сами виноваты, надо было думать, прежде чем совершать дорогостоящие покупки...

– Да, есть такие предприимчивые люди, которые реализуют товар по выгодной для них цене. Большинство из них действуют в рамках закона, имеют право на торговлю. Их действия не подпадают под мошенничество. Поэтому и реакция сотрудников полиции соответствующая. Другое дело, что такие предприниматели, как и мошенники, выбирают ту аудиторию, которая более внушаема.

– В заключение беседы хотелось бы получить несколько советов: как уберечься от мошенников

– Не открывать дверь незнакомым людям, кем бы они не представлялись – работниками пенсионного фонда, газовщиками, распространителями льготных товаров и так далее. Всегда перепроверять информацию. Если речь идет, к примеру, о  задержании родственника, позвонить его другу, знакомому, если он сам не отвечает на звонки, чтобы лишний раз удостовериться в правдивости информации. Или взять паузу, например, сказать, что деньги будут только завтра. В данном случае я опускаю моральную сторону вопроса, хотя речь идет о взятке. Многие, увы, готовы, не задумываясь перечислить требуемую сумму, не потрудившись перепроверить информацию. Был случай, когда рязанка, шокированная таким вот звонком, среди ночи побежала искать банкомат, чтобы перечислить деньги на «спасение» сына. А парень тем временем спокойно спал в соседней комнате... И еще, совершая интернет покупки, избегайте тех продавцов, которые предлагают вам предоплату. Случаев мошенничества в этой сфере очень много.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости