Гости сойдут с ума от этой вкуснятины: легкий рецепт тонких старорусских блинов на Масленицу
- 12 марта 2024
- Анна Сыроежкина

Ингредиенты есть на каждой кухне
В книге "Кухмейстера Андрея Христиана Криспа", изданной в 1788 году, содержатся рецепты блинов на сливках, которые использовались еще задолго до этого времени. Эти рецепты дают нам представление о кулинарных традициях прошлого и предлагают различные варианты приготовления этого древнего десерта.
Рецепт 1: Блины на сливках для простолюдинов
Для приготовления простых блинов на сливках понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр подогретых сливок
- 6 целых яиц
- 6 желтков
- Мука (по необходимости)
- 110 грамм топленого масла
Все ингредиенты следует тщательно смешать, чтобы избежать комков. Затем добавить топленое масло и перемешать до однородности. Тесто должно получиться жидким, как на оладьи.
Рецепт 2: Блины на сливках для знатных особ
Этот рецепт предназначен для приготовления более изысканных блинов, которые подавались к столу знатных особ. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 грамм дрожжей
- 1 стакан сливок
- 4 яйца
- 230 грамм сливочного масла
- Мука (по необходимости)
- 230 грамм сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан дробленого миндаля
- Несколько капель розовой воды (или эфирное масло розы)
Дрожжи развести в теплых сливках. Добавить яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Постепенно добавлять муку, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Добавить миндаль и розовую воду. Оставить тесто в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло.
После того, как тесто подойдет, выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Эти старинные рецепты блинов на сливках позволяют нам прикоснуться к кулинарным традициям прошлого и приготовить вкусный и ароматный десерт, который порадует всю семью.