Тот самый нежный гуляш из СССР: шеф-повар раскрыл главный секрет блюда. Мясо тает во рту

Тот самый нежный гуляш из СССР: шеф-повар раскрыл главный секрет блюда. Мясо тает во ртуpxhere.com

Готовить его очень просто

Каждый из нас хранит в памяти вкусовые воспоминания из детства - ароматы и оттенки вкуса блюд, которые готовили наши мамы и бабушки. Одним из таких кулинарных эталонов является гуляш с картофельным пюре. Насыщенный аромат тушеного мяса, обволакивающий запах специй и бархатистая консистенция пюре - разве можно это забыть?

Но, повзрослев, мы сталкиваемся с печальным открытием: повторить тот самый, поистине волшебный вкус гуляша из детства почему-то не удается. Причина кроется в особом рецепте, которым владели наши родные. Возродить аутентичные ноты этого блюда помогут несколько важных секретов.

Во-первых, для приготовления настоящего гуляша непременно нужна говядина. Именно ее вкусовая палитра формирует ту знакомую гастрономическую феерию, что запечатлелась в наших детских воспоминаниях. Лучше отдавать предпочтение менее жирным частям туши с умеренным содержанием мякоти - голяшке или лопатке.

Во-вторых, не стоит экономить на специях. Придать гуляшу тот самый, поистине фирменный оттенок вкуса способна лишь качественная приправа из молотого черного перца, лаврового листа и, конечно, томатной пасты - визитной карточки блюда.

"Еще один секрет традиционного гуляша - длительное томление на медленном огне, - раскрывает рецепт шеф-повар Михаил Борисов. - Как минимум 1,5 часа потребуется, чтобы мясо приобрело умопомрачительную мягкость и нежность, а соус - насыщенность и ароматную глубину".

Что же касается неизменного спутника гуляша - картофельного пюре, то вернуть его вкус из детства поможет обилие самого что ни на есть домашнего ингредиента - сливочного масла.

"Детское пюре - по определению пюре со сливочным маслом, - уверяет Борисов. - Приготовленное на молоке или смеси, оно попросту не будет таким же роскошным по текстуре и вкусу, как то, что делали наши бабушки".

Соблюдение этих главных принципов, а также использование качественных продуктов и современного кухонного оборудования помогут если не полностью воссоздать, то максимально приблизиться к тому самому, чарующему вкусу гуляша из детства. Ведь вкус блюда - это не только сумма ингредиентов, но и атмосфера, эмоции, вкладываемые в процесс приготовления.

Поэтому, решив воскресить в памяти оттенки гуляша нашего детства, стоит отбросить все технологические новшества и взяться за дело со всей душой. Ведь только тогда гуляш с пюре станет гастрономической капсулой времени, возвращающей нас в счастливые мгновения беспечного детства, когда мир виделся сквозь призму маминой или бабушкиной кухни.

Пусть эти воспоминания согревают нас своим невероятным ароматом и дарят ощущение домашнего тепла, радости и безграничного счастья даже во взрослой жизни.

...

  • 0

Популярное

Последние новости