Эти «брежневские» котлеты таят во рту: повара готовили это блюдо генсеку постоянно. Простой рецепт

Эти «брежневские» котлеты таят во рту: повара готовили это блюдо генсеку постоянно. Простой рецептpxhere.com

Как приготовить легендарное советское блюдо

В эпоху правления Леонида Ильича Брежнева советская кулинария достигла поистине величественных высот. Генеральный секретарь ЦК КПСС, имевший доступ к самым изысканным деликатесам, предпочитал простую, сытную и душевную пищу, которая напоминала ему о родных просторах. Однако, по мере того как годы брали свое, врачи настоятельно рекомендовали Брежневу перейти на более диетическое питание. Тем не менее, генсек категорически отказывался расставаться с любимыми блюдами, которые стали неотъемлемой частью его жизни, пишет "Хибины". 

Осознавая, что здоровье Брежнева требует особого внимания, личные кулинары генсека, имевшие доступ к лучшим и свежайшим ингредиентам, принялись за работу. Перед ними стояла непростая задача: разработать рецепт котлет, которые были бы не только вкусными, но и полезными для здоровья. После многочисленных экспериментов и бесчисленных попыток, им удалось создать поистине уникальное блюдо – нежные, сочные котлеты из сочетания куриного и свиного фарша, приправленные ароматными травами.

Брежнев был в полном восторге от этого кулинарного шедевра. С гордостью он назвал это блюдо "брежневскими котлетами", и с тех пор рецепт стал чрезвычайно популярным в высших кругах Советского Союза. Члены Политбюро, видные деятели партии и важные иностранные гости имели честь отведать эти легендарные котлеты во время официальных приемов и торжественных мероприятий.

Для приготовления брежневских котлет необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • Куриное филе – 300 г
  • Нежирная свинина – 700 г
  • Свежая петрушка – 20 г
  • Свежий укроп – 10 г
  • Сливки 20% жирности – 50 мл
  • 1 яйцо
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

Процесс приготовления этого изысканного блюда требует особого внимания и терпения. Куриное филе и свинину необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем мясо следует нарезать кусочками, чтобы оно легко поместилось в мясорубку. Сначала пропустите куриное мясо через мясорубку 2-3 раза на мелкой решетке, а затем проделайте то же самое со свининой. Фарш должен получиться однородным и нежным.

Свежую петрушку и укроп следует тщательно вымыть, обсушить и мелко нарубить. В глубокую миску выложите готовый фарш, добавьте сливки, яйцо, рубленную зелень, соль и перец. Хорошо вымесите руками до полного распределения ингредиентов.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Сформируйте из фарша плоские котлеты и обжарьте их по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки. Выложите обжаренные котлеты в форму для запекания и залейте образовавшимся на сковороде соусом. Поместите форму в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут для окончательного приготовления.

Готовые брежневские котлеты должны быть горячими, сочными и с аппетитной золотистой корочкой. Подавать их лучше всего с картофельным пюре, тушеными овощами или свежими томатами. По желанию можно добавить помидоры, грибной соус или сметану.

Секрет невероятной нежности и сочности этих котлет кроется в сочетании куриного и свиного фарша, а также в добавлении сливок. Мелкая рубка фарша также играет важную роль в достижении идеальной текстуры. Зелень придает блюду легкий пряный аромат, а запекание в духовке позволяет сохранить сок внутри.

Даже на столе у самого генсека брежневские котлеты считались изысканным угощением. Они подавались членам Политбюро и важным иностранным гостям во время официальных приемов, демонстрируя гостеприимство и кулинарное мастерство советской кухни. Никита Хрущев как-то заметил, что особый вкус блюду придают "нотки дефицита" – поскольку ингредиенты для котлет были деликатесами в те времена и не всегда были доступны простым гражданам.

Спустя десятилетия после эпохи Брежнева, эти котлеты не утратили своей популярности. Ностальгирующие по прошлым временам гурманы и поныне стараются воссоздать тот самый вкус легендарного блюда советской кулинарии. Брежневские котлеты стали настоящей иконой кулинарного наследия Советского Союза, воплощающей в себе простоту, сытность и душевность традиционной русской кухни, но при этом обладающей изысканностью и утонченностью, достойной стола высших руководителей страны.

...

  • 0

Популярное

Последние новости