Итоги большой пресс-конференции Владимира Путина: кризис, отношения с Турцией и Египтом и ключевая ставка Центробанка

Итоги большой пресс-конференции Владимира Путина: кризис, отношения с Турцией и Египтом и ключевая ставка Центробанка

Президент больше четырех часов отвечал на вопросы журналистов

Завершилась большая пресс-конференция Владимира Путина. Более трех часов президент отвечал на вопросы журналистов разных СМИ. Портал ProGorod62.ru подготовил итоговый материал, чем запомнилось это общение Владимира Путина с прессой.

Про кризис

Первый вопрос, разумеется, был про кризис, который царит в стране. Президент начал отвечать с анекдота.

- Начнем с анекдота: встречаются два приятеля и один другого спрашивает: «Как дела?». Тот отвечает ему: «В полоску — черная и белая. Тогда другой: «Какая сейчас?». Тот отвечает — черная. Проходит еще полгода, «Ну как дела? Да, знаю, в полоску. Сейчас какая?». «Черная». «Тогда же была черная». «Нет, вяснилось, что тогда была белая». Вот у нас примерно такая ситуация, - рассказал Владимир Путин.

Также президент заметил, что пик кризиса Россия уже прошла. Владимир Путин сказал, что несмотря на то, что цены на нефть упали в два раза, страна пытается адаптироваться под такие условия. Владимир Путин отметил, что в сентябре-октябре ВВП увеличился на 0,3%, также рост наблюдается в промышленном производстве и сельском хозяйстве. Президент сообщил, что внешний долг России снизился на 13%, сократился отток капитала, но теперь заметен чистый приток.

Про Турцию

Владимир Путин отметил, что пока возобновить отношения с турецким руководством не представляется возможным, однако необходимо поддерживать гуманитарные отношения. Также президент довольно резко высказался о возможных американо-турецких отношениях.

- По поводу третьей стороны, которая есть в конфликте — мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место — я не знаю, - сказал Владимир Путин, чем вызвал бурную реакцию журналистов.

Про Египет 

Президент отметил, что авиасообщение с Египтом возобновится сразу же после того, как пропадет угроза террористических атак.

- Эта угроза представляет опасность и нам, и вам - Египту. Президент Египта проявляет мужество в борьбе с этой угрозой. Как только мы отработаем механизмы, которые обеспечат безопасность наших людей, мы все ограничения снимем, - заявил Путин.

Про снижение ключевой ставки Центробанка

А что бы вы спросили у президента России? Пишите свой вопрос в комментариях.

Владимир Путин отметил, что поддерживает политику Центробанка России и Правительства. Пока не представляется возможным снизить ключевую ставку. Для этого необходимо помогать ЦБ подавлять инфляцию.

- Чтобы понизить ставку, нужно не «цыкать» на Центробанк, а помогать ему подавлять инфляцию и снижать девальвационные риски. Тогда естественным образом она будет снижаться.

Кстати, ежегодная пресс-конференция Владимира Путина в 2015 году собрала рекодное количество журналистов — 1390 корреспондентов аккредитовались на мероприятие.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости