Эти «брежневские» котлеты тают во рту: повара готовили это блюдо генсеку постоянно. Просто рецепт

Эти «брежневские» котлеты тают во рту: повара готовили это блюдо генсеку постоянно. Просто рецептpxhere.com

Вы сможете воссоздать тот самый вкус легендарного блюда советской кулинарии

Период правления Леонида Ильича Брежнева в Советском Союзе известен как "эпоха застоя", однако это время стало пиком развития и популярности национальной советской кухни. Несмотря на доступ к изысканным деликатесам, генеральный секретарь ЦК КПСС отдавал предпочтение простой, сытной домашней пище.

Даже в преклонном возрасте, когда врачи настаивали на переходе Брежнева на диетическое питание, он не захотел отказываться от любимых блюд. Тогда его личные повары, имевшие доступ к лучшим продуктам, приступили к разработке особого рецепта, который совмещал бы в себе вкусовые качества и пользу для здоровья.

После серии экспериментов им удалось создать уникальное кушанье - нежные, сочные котлеты из смеси куриного и свиного фарша с ароматными травами. Генсек был в восторге от этого блюда и дал ему собственное название - "брежневские котлеты". С тех пор рецепт стал чрезвычайно популярным в высших политических кругах Советского Союза.

Для приготовления этих легендарных котлет необходим тщательный подход. Сначала нужно перемолоть в мясорубке куриное и свиное мясо, тщательно смешать его с зеленью, сливками, яйцом и специями. Сформированные из фарша котлеты следует обжарить до золотистой корочки, а затем запечь в духовке, чтобы они стали еще более сочными и нежными.

Благодаря нежному сочетанию мяса птицы и свинины, а также добавлению сливок, "брежневские котлеты" получаются невероятно мягкими и ароматными. Секрет успеха блюда кроется в мелкой рубке фарша и добавлении пряной зелени. Завершающий этап запекания в духовке позволяет сохранить сок внутри котлет.

Даже на столе у самого генсека это блюдо считалось изысканным угощением. Его подавали членам Политбюро и важным иностранным гостям во время официальных приемов. Хрущев даже заметил, что особый вкус котлетам придают "нотки дефицита" - ведь в те времена ингредиенты для этого блюда были настоящими деликатесами.

Спустя десятилетия после ухода Брежнева с политической арены его фирменные котлеты не утратили своей популярности. Ностальгирующие по прошлым временам гурманы до сих пор пытаются воссоздать тот самый вкус легендарного блюда советской кулинарии. И неудивительно, ведь в этих котлетах отразился не только гастрономический, но и исторический дух эпохи.

Помимо фирменных "брежневских котлет", в кулинарных предпочтениях советской политической элиты можно выделить несколько других знаковых блюд:

  1. "Кремлевская каша" - особый рецепт рассыпчатой гречневой каши, которую готовили исключительно для высшего руководства страны. Помимо гречки, в состав входили сливочное масло, молоко и соль. Считалось, что этот питательный и сытный завтрак придавал энергии и работоспособности советским вождям.

  2. Плов "по-ташкентски" - шедевр среднеазиатской кухни, который подавали на торжественных приемах в Кремле. Ароматный рис, нежное мясо, морковь, лук и специи - этот яркий и насыщенный плов был любимым блюдом Никиты Хрущева.

  3. Пельмени "по-сибирски" - эти аппетитные лепешки с мясной начинкой пользовались особым почетом у Иосифа Сталина. Генсек предпочитал их с густой сметаной и россыпью зелени.

  4. "Столичный" салат - изысканная закуска из отварного мяса, картофеля, огурцов, зелени и майонеза. Этот элегантный салат часто подавали на приемах у Леонида Брежнева в качестве закуски.

  5. Заливное "по-царски" - желейное блюдо с кусочками рыбы или мяса, украшенное зеленью. Нежный, полупрозрачный "царский" студень был одним из любимых деликатесов Иосифа Сталина.

Помимо этих традиционных блюд, советские руководители также любили экспериментировать с заморскими деликатесами, доставшимися им по праву высокого положения. Однако в целом их гастрономические предпочтения отражали национальный колорит и корни советской кухни.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости