Лишатся земли: всем, у кого участок в собственности - новое жесткое правило с июля

Лишатся земли: всем, у кого участок в собственности - новое жесткое правило с июляПрогород

Ситуация с разделом земельного участка, полученного во время брака, вызвала неоднозначную реакцию в юридической среде. Юрист Ирина Сивакова высказала мнение, что данный участок является общим имуществом супругов, поэтому для его дарения требуется согласие бывшего мужа.

Однако Верховный Суд РФ придерживается противоположной позиции. Согласно разъяснению высшей судебной инстанции, после развода нотариальное согласие второго супруга на сделку с общим имуществом не требуется. Это означает, что женщина может заключить договор дарения участка со своей матерью и зарегистрировать его в ЕГРН без согласия бывшего мужа, пишет prochepetsk.ru.

Тем не менее, за экс-супругом сохраняется право оспорить такую сделку в течение года, если он сможет доказать, что получатель земельного участка знал об отсутствии его согласия на дарение. Поэтому при оформлении подобных сделок необходимо тщательно проработать все юридические аспекты, чтобы минимизировать риски возникновения споров в будущем и обеспечить надежную защиту своих законных прав.

Данная коллизия в правоприменительной практике связана с неоднозначным толкованием норм семейного и гражданского законодательства. С одной стороны, земельный участок, полученный одним из супругов во время брака, по общему правилу признается их совместной собственностью. Соответственно, для совершения сделок с этим имуществом требуется согласие обоих супругов.

Однако Верховный Суд РФ в своих правовых позициях исходит из того, что после расторжения брака режим общей собственности прекращается. В этом случае каждый из бывших супругов вправе распоряжаться своей долей в общем имуществе по своему усмотрению без получения согласия другого лица. Исключение составляют ситуации, когда один из экс-супругов располагает достоверными сведениями о том, что контрагент знал об отсутствии согласия на совершение сделки.

Таким образом, право бывшего супруга оспаривать сделку с общим имуществом сохраняется, но для этого необходимо доказать, что другая сторона недобросовестно воспользовалась отсутствием согласия на заключение сделки. Это может быть достаточно сложно, учитывая, что контрагент мог и не знать о семейном положении дарителя.

Чтобы минимизировать риски возникновения судебных споров, специалисты рекомендуют тщательно прорабатывать все юридические нюансы при совершении сделок с имуществом, приобретенным в браке. Это позволит защитить права бывших супругов и обезопасить сделку от возможного оспаривания в будущем.

Кроме того, в ряде случаев бывшие супруги могут прийти к мировому соглашению относительно судьбы совместно нажитого имущества. Это позволит избежать длительных и затратных судебных разбирательств и гарантировать соблюдение интересов обеих сторон.

В целом, вопрос раздела общего имущества после развода является достаточно сложным и требует тщательного правового анализа с учетом всех обстоятельств конкретной ситуации. Лишь взвешенный подход к решению таких вопросов позволит защитить законные права и интересы бывших супругов.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости