"Там одни микробы": Роскачество назвало бренды филе цыпленка, которые лучше не покупать
- 19 июля 11:47
- 6+
- Анна Сыроежкина
В стремительном мире современного потребления мясо цыплят-бройлеров занимает ведущую позицию на российском рынке. Однако окружающие этот продукт мифы и предрассудки порождают у покупателей немало страхов и сомнений. Ходят слухи, что производители используют гормоны и антибиотики, а продавцы вводят в заблуждение, вымачивая тушки в хлорке или накачивая влагоудерживающими добавками. Так ли обстоят дела на самом деле?
Ответ на этот вопрос дает всесторонне исследование Роскачества, охватывающее период с 2016 по 2024 год и более 30 торговых марок. Анализируя динамику изменений, эксперты выявили ряд значимых тенденций, развеивающих распространенные мифы.
Безопасность прежде всего
Сравнение результатов 2016 и 2024 годов свидетельствует о заметном улучшении показателей безопасности. Если восемь лет назад в единичных случаях встречались сальмонелла, листерии и превышение допустимого уровня антибиотиков, то в последнем исследовании подобных проблем не обнаружено. Анализ на 227 антибактериальных веществ и ветеринарных препаратов не выявил никаких нарушений. Это говорит о том, что культура производства российских компаний неуклонно повышается.
Микробная угроза
Однако не все так безоблачно: в пяти образцах, представленных торговыми марками "Акашево", "Благояр", "Алтайский бройлер", "Наша птичка" и "Петруха", специалисты отметили превышение нормы по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Подобные показатели, как правило, свидетельствуют о нарушениях температурного режима при транспортировке или хранении продукта. Использовать такую курицу в пищу не рекомендуется.
Лишние "запчасти" и перья
Помимо микробиологических показателей, исследование затронуло и визуальные аспекты. Потребители нередко жалуются на присутствие в тушках "несъедобных" внутренних органов, таких как трахея, легкие, почки, желудок и селезенка. Анализ подтвердил, что подобные "сюрпризы" действительно встречаются, но крайне редко - лишь в одном из 19 образцов.
Еще одной распространенной жалобой является слишком длинная шея. Однако, согласно стандартам, наличие шеи любой длины допустимо, так как она является съедобной частью тушки.
Что касается качества предварительной обработки, в пяти торговых марках ("Акашево", "Ан-Нур", "Благояр", "Латифа" и "Троекурово") были выявлены остатки перьев, свидетельствующие о недостаточной степени ощипывания. Это несоответствие требованиям, которое должно быть устранено производителями.
Развенчивая миф о "накачанных" курицах
Одна из главных страхов потребителей - опасение, что ради увеличения веса продукта производители могут "накачивать" курицу различными добавками. Однако действующие в России стандарты категорически запрещают использование стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей, в том числе фосфатов.
Проведенные Роскачеством исследования не выявили превышения допустимого уровня фосфатов ни в 2016, ни в 2024 году. Более того, количество выделившейся влаги (не более 4%) также не свидетельствует о применении влагоудерживающих препаратов. Таким образом, миф о "накачанных" курицах развенчан.
Реакция производителей и торговых сетей
Важно отметить, что исследование Роскачества не осталось без внимания со стороны игроков рынка. Многие производители и торговые сети оперативно отреагировали на полученные результаты, сообщив о профилактических и корректирующих мероприятиях.
Так, ряд компаний ("Белоярочка", "Петруха", "Ан-Нур", "Троекурово", "Домашняя курочка", "Акашево") проинформировали о проведении дополнительного контроля, обучения персонала, технического аудита оборудования и других мер, направленных на устранение выявленных несоответствий.
Торговые сети "ВкусВилл", "Лента", "Мясновъ", Spar и "Чижик" также заявили об усилении входного контроля качества продукции и взаимодействии с поставщиками.
Отдельно стоит отметить реакцию холдингов "Торговый дом Черкизово" и "ГАП Ресурс", чья продукция была представлена в исследовании. Они предоставили подробные пояснения по причинам несоответствий и перечень корректирующих мероприятий.
Таким образом, проведенное Роскачеством комплексное исследование не только развенчало распространенные мифы, но и побудило ведущих игроков отрасли к конструктивным действиям, направленным на повышение качества и безопасности продукции. Это является важным шагом на пути к формированию прозрачного и ответственного рынка куриного мяса в России.
Читайте также:
- Кислая гадость в баночке: Росконтроль назвал кофе, которые лучше не покупать даже по акции
- Пощады не ждите: за инструменты и садовую технику на даче россиян теперь начнут штрафовать с 1 августа
- Будет рекордное подорожание бензина: названы главные и настоящие причины. Автомобилисты схватились за голову
- Такая ягода — самая вредная: а мы едим ее покупаем как деликатес, еще и детей заставляем есть
- Пенсионный возраст будет возвращен к прежней отметке 55/60 лет – кто попадет в эту волну