Соседи бьют ребенка – что делать? Советы сотрудника рязанской полиции

Соседи бьют ребенка – что делать? Советы сотрудника  рязанской полициифото из архива Pro Город

Сотрудник полиции дал совет, как реагировать в ситуации, если в соседней квартире избивают ребенка

В одной из групп ВКонтате бурно обсуждался пост рязанца Павла Кострова, который просил подсказать, как можно «воздействовать на бешеную мамашу(соседку), которая орет и лупит своих детей с утра до вечера? Может есть инстанции куда обратиться по этому поводу, а то, боюсь, прибьёт их...»

Обеспокоенный  судьбой детей, мужчина не знал, как поступить в данной ситуации и обратился за советом.

Тема задела за живое многих : более ста комментариев, у каждого – свое видение проблемы. Кто-то советовал не вмешиваться в семейные разборки, другие, напротив, предлагали свою помощь, чтобы угомонить горе-мамашу, третьи советовали обращаться в полицию и органы опеки, многие были с этим не согласны, утверждая, что сотрудники правоохранительных органов в данной ситуации ничем не помогут. Были и такие, кто рассказывал о подобных ситуациях в  соседних квартирах в их доме.

Корреспондент Progorod62 связался с автором поста, чтобы узнать, какое он  в итоге принял решение.

Я вызвал полицию. Сотрудники поговорили с женщиной. Пока все тихо, – рассказал Павел.

Так как тема взволновала многих, корреспондент Progorod62 решил узнать, правильно ли поступил рязанец в данной ситуации и что могут предпринять сотрудники полиции в отношении родителей, избивающих своих детей. Тем более, что многие рязанцы хотели бы узнать, как реагировать, если в соседней квартире избивают ребенка.

–   В данной ситуации рязанец, сообщив о факте избиения детей в полицию, поступил совершенно правильно,  – сказал сотрудник пресс-службы УМВД России по Рязанской области Дмитрий Макаров. – Я думаю, что долг каждого законопослушного гражданина сообщать о противоправных действиях, свидетелем которых он стал. Тем более, когда речь идет о жизни и здоровье детей. Если кому-то известно или он подозревает, что в соседней квартире избивают ребенка, необходимо звонить в дежурную часть по телефону "02". Полицейские, выехав на место, будут действовать по ситуации. Иногда достаточно профилактической беседы с родителями, чтобы избиения прекратились. Если на теле ребенка прибывшие на место полицейские обнаружат следы побоев, то они предпримут меры, чтобы их соответствующим образом зафиксировали. А тот, кто их нанес,  будет привлечен к ответственности. Если станет понятно, что родители не выполняют своих обязанностей  – ребенок не ухожен, плохо питается, у него нет школьных принадлежностей и так далее, то в такой ситуации  семью поставят  на профилактический учет как неблагополучную. К работе с такими семьями подключаются сотрудники подразделения полиции по делам несовершеннолетних, а также  комиссия по делам несовершеннолетних при Администрации города. В любом случае, в ситуации, когда могут пострадать дети, надо проявлять активную гражданскую позицию.

Для сведения: по данным Генпрокуратуры, ежегодно около 2 миллионов российских детей подвергаются избиениям со стороны собственных родителей. Эти безобразия происходят не только в неблагополучных семьях. Около 2 тысяч детей ежегодно погибают от рук собственных родителей, 2,7 тысячи совершают самоубийство.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости