Квитанции могут удивить - в Рязани изменились платежи за горячую воду

Квитанции  могут удивить - в Рязани изменились платежи за горячую водуИллюстрация газеты Pro Город

Начиная с января жители города могут увидеть изменения в квитанциях. Даем разъяснения

С начала года внесены изменения в нормативные акты, регулирующие отношения поставщика горячей воды и потребителей коммунальной услуги.

Кто платит больше
Увеличение стоимости горячей воды затрагивает тех рязанцев, горячее водоснабжение в домах которых, происходит через открытый разбор воды. Если проще - это те дома, которые получают горячую воду не от бойлеров, установленных в домах или станций подогрева воды, а напрямую от ТЭЦ. Такая вода существенно горячее, и поэтому стоит несколько дороже. Ранее стоимость горячей воды в таких домах составляла 150 р. 60 коп., теперь 168 р. 68 коп. за 1 куб. м.

Кто платит меньше
Снижение стоимости касается тех рязанцев, дома которых получают воду по закрытой схеме - через домовые бойлеры или. станции догрева воды РМПТС. Хорошая новость в том, что большая часть города получает горячую воду именно через них. Ранее стоимость горячей воды, поставляемой по закрытой схеме составляла 152 р. 52 коп., теперь 147 р. 20 коп. за 1 куб. м.

Общая горячая вода 
Большинство жителей Рязани уже знает, что с наступлением нового года им стали приходить новые квитанции. В них отсутствует отдельная строка начисления, за горячую воду для общедомовых нужд. Общая сумма не изменилась, но она влилась в строчку «содержание помещений, входящих в состав общего имущества собственников жилья».

Пустующие квартиры
По данным специалистов РМПТС в Рязани есть большое число квартир, которые формально остаются пустыми и не имеют приборов учета. Ранее в подобных ситуациях плата за горячую воду не начислялась. Однако, нередко статистика свидетельствует, что даже в формально пустующих квартирах вода потребляется. С 1 января 2017 года ситуация изменилась - владельцам квартир необходимо установить счетчики воды и ежемесячно отправлять квитанции с нулевым расходом. В противном случае оплата за горячую воду будет начисляться на собственников квартиры, в размере нормативного потребления. Данное изменение применяется в соответствие с постановлением Правительства №354 пункт 81.

Кстати:
По данным РМПТС в домах с закрытой системой горячего водоснабжения, получают воду температурой до 70 градусов. В домах с прямым разбором воды, ее температура достигает 95 градусов.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости