Наверх

"Группы смерти" мигрировали в Instagram и WhatsApp -еще троих рязанских подростков удалось вытащить

Возрастное ограничение: 12+
Фото Дмитрия Смирнова
"Группы смерти" нашли новые возможности манипулировать сознанием детей

В среду, 8 февраля, в Москве прошла встреча рязанского руководителя Центра спасения детей от киберпреступлений Сергея Пестова и председателя Следственного Комитета А. Бастрыкина. 

На встрече  обсуждался вопрос "перехода" "групп смерти" в социальную сеть Instagram. Вызвано это тем, что администрация «ВКонтакте» стала блокировать сообщества с таким контентом. 

— Мы разговаривали о том, что необходима не только блокировка, но и целый комплекс мер по противодействию в данной ситуации. Мы видим что, Следственный Комитет РФ в этих вопросах занимает активную позицию по изменению ситуации в целом в стране, - пояснил Сергей Пестов. 

Переход "групп смерти" из "Вконтакте" в новые социальные сети случился около месяца назад. Сначала в Instagram, а потом в разные мессенджеры, такие как WhatsApp, Viber и другие. 

- Мы сотрудничаем с Роскомнадзором, СКР, УМВД и со службами в других городах. На данный момент зафиксировали переписки трех рязанских подростков в разных социальных сетях и сообщили об этом в следственный комитет. Сейчас с детьми работают психологи, - продолжил Сергей. 

Пестов признает, что Роскомнадзор оперативно реагирует на заявления о том, что такие группы есть, но ведомству сложно работать с Instagram и Twitter, которые не находятся в юрисдикции России, а также с мессенджерами, где применяются сложные методы шифрования.

По мнению руководителя Центра спасения детей,  нужно срочно изменить законы. В Роскомнадзоре есть всего два пункта, по которому они могут блокировать группы с подозрительным контентом. Первая - это по суицидам, второе - картинки, видео, аудио с подобным контентом.

- Но нужно отследить начало, своего рода кирпичики, по которым завлекают детей в "группы смерти" и заставляют задуматься о суициде. Такие группы, как "Анорексичка"  - уже растлевают молодежь. Они прививают детям, что нужно меньше доверять окружающим, скрывать свои проблемы от школы, от родителей, становится более замкнутыми. Но привлечь их к ответственности не получается, потому что формально никакого контекта с суицидом они не выкладывают. 

Помимо "Центра спасения детей от киберпреступлений", круглосуточно работают  родительские группы и волонтеры. Только за последние три месяца, в результате совместной работы, в правоохранительные органы, социальные службы многих субъектов РФ направлена информация о более чем 180 детях, выявленных в указанных группах, для проведения с ними профилактической работы.

Если вы понимаете, что ваш ребенок вовлечен в "смертельные" игры, то в первую очередь следует все же обратиться к психологам и психиатрам, которые будут работать с детьми, попавшими в настоящую зависимость.

 

Дети Смерть

Комментарии 1

10 февраля 2017, 08:59 Горожанин
Какие законы ???Когда мы их дождемся ??Нет у нас законов о людях , только против людей !Потому и не боятся эти монстры ! Каждый компьютер имеет номер ,по которому его можно найти ! Пора вспомнить что такое ку-клукс-клан и принародно и погромче наказать хотя бы нескольких уродов ,тогда остальные расползутся по своим долбанным америкам или откуда там они выползли.
А еще вопрос- почему всем этим занимаются простые граждане , а не наша доблестная полиция и иже с ними ?? Или "доблестной" важнее денежки с рюмочных и рынков отжимать , а дети им пофиг ???Вот вопрос-то ....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru