Мнение Рязанской Епархии: День святого Валентина – не любовь, а коммерция

Мнение Рязанской Епархии: День святого Валентина – не любовь, а коммерцияФото с официального сайта Рязанской Епархии

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк высказал свое мнение по поводу празднования 14 февраля Дня всех влюбленных

13 февраля на на официальном сайте Рязанской Епархии было опубликовано интервью митрополита Рязанского и Михайловского Марка, который  рассказал, что вообще представляет из себя День святого Валентина и почему  православные священники весьма прохладно относятся к  его празднованию.

 – День святого Валентина в нынешнем виде появился совсем недавно, – рассказал митрополит. –Он пришел из Америки в XIX веке. Это самое настоящее детище эпохи капитала. История этого праздника описана в учебниках по коммерческой рекламе и подается как классический пример удачного бизнес-проекта по заполнению «распродажных пустот». Долгое время в США не удавалось придумать, чем бы компенсировать убыточное время между рождественскими и пасхальными распродажами. И, наконец, к радости бизнеса был создан коммерческий культ. Причем заметьте – это в русифицированной традиции произносится как «День святого Валентина», а в европейской – просто «Valentine day (Валентинов день)», то есть ни о какой святости речи не идет. Задача по стимулированию продаж выполняется на ура. Прилавки переполняются валентинками, конфетами, шампанским, всякого рода антуражем. Кинематограф не отстает. Снимает фильмы соответствующего романтического содержания. И прочее, и прочее. Российские магазины вместе с умиленными сердцами измученных жителей нашей страны были «захвачены» валентинками в начале 90-х годов XX века с процессом «американизации» жизни нашего  общества.

Главное, по мнению представителя Рязанской Епархии, заключается в том, что в православии  чтят вовсе не влюбленность как таковую, а любовь, жертвенную любовь.

 – И если говорим о влюбленности, то как о романтической составляющей чувств молодых людей, которая со временем либо перерастет в более глубокое чувство, либо нет, – продолжает Митрополит. –С точки зрения Православия, важен итог. То есть если эта влюбленность пройдет через два-три месяца, то она не стоит и внимания, не то, что восхищения. Не говоря уже о том, что может завести неопытных романтиков на путь греха. В итоге человека ожидает разочарование, опустошенность, тяжесть вины, а часто и самое настоящее уныние.

На снимке: Петр и Феврония. Фото с сайта Епархии.

Православие ценит любовь верную, постоянную, всепрощающую, терпеливую, а не мимолетное ощущение или волнение крови. Для православного человека идеал – не Ромео с Джульеттой, с их страстями и романтическо-кровавыми препятствиями к земному счастью, а верные супруги, святые благоверные князья Петр и Феврония, которые через всю жизнь, через все испытания и искушения пронесли свою живую веру во Христа Спасителя и которые явились примером истинной супружеской жертвенной любви, благочестия и чистоты. 

Полную версию интервью с митрополитом вы можете прочитать на фициальном сайте Рязанской Епархии.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости