Даже не думайте их добавлять: врач назвала съедобные грибы, которые превращаются в яд при варке бульона

Даже не думайте их добавлять: врач назвала съедобные грибы, которые превращаются в яд при варке бульонаПрогород

Людей предупредили

Наступление теплого сезона традиционно ознаменовывается началом грибного сезона. Любители природы и ценители натуральных даров с нетерпением ждут этого времени, чтобы отправиться в леса на поиски аппетитных и ароматных грибных трофеев. Однако не все виды лесных грибов одинаково безопасны для употребления, предупреждают специалисты. Важно знать, какие грибы можно смело добавлять в супы и блюда, а от каких стоит отказаться ради сохранения здоровья.

Грибы-обманщики: яды, токсины и хитин
Как отмечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова, все грибы, даже те, что считаются условно съедобными, содержат в себе различные токсины и яды. Более того, некоторые виды активно выделяют эти вещества при термической обработке, делая их непригодными для использования в супах и других блюдах.

К таким "опасным" грибам относятся все пластинчатые с горьким млечным соком: грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички и другие. Эти грибы необходимо обязательно сливать при варке, а их бульон категорически нельзя использовать. Содержащиеся в них токсины прекрасно растворяются в жидкости, накапливаясь в супе.

Аналогичная ситуация и с весенними сморчками и строчками. Как указывают специалисты Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института, яды этих грибов также хорошо растворяются в воде при кипячении, делая их употребление в супах крайне нежелательным.

Помимо токсинов, опасность могут представлять и перезревшие грибы. Они содержат в себе испорченный белок, который плохо переваривается и по структуре схож с хитином - материалом, из которого состоят панцири насекомых, креветок и крабов. Употребление такого "грибного хитина" может вызвать острую аллергически-гастритную реакцию.

Грибы-накопители: тяжелые металлы, химикаты, радиация
Отдельную обеспокоенность вызывают грибы, растущие в городских скверах, парках и вдоль дорог. Они обладают способностью накапливать в себе тяжелые металлы, ядохимикаты и даже радиоактивные вещества в опасных концентрациях. Эти загрязнения в большей степени выделяются из грибов при варке и остаются в бульоне, поэтому употребление такого супа крайне нежелательно.

Грибы как продукт удовольствия, а не здоровья
В целом врачи-токсикологи отмечают, что грибы - это скорее продукт, который удовлетворяет вкусовые пристрастия, нежели приносит большую пользу организму. Дело в том, что грибы непросто перевариваются и имеют множество противопоказаний. Поэтому при сборе и употреблении этого дикорастущего лакомства важно соблюдать меру и внимательно следовать рекомендациям экспертов.

Безопасные грибные виды
Согласно советам специалистов, наиболее безопасными для использования в кулинарии являются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, маслята и осенние опята. Эти виды в меньшей степени содержат активные токсины, хорошо переносят термическую обработку и обычно хорошо воспринимаются организмом.

В то же время следует полностью отказаться от использования в супах и блюдах грузди, волнушек, рыжиков, сыроежек, лисичек, а также весенних сморчков и строчков. Эти грибы содержат водорастворимые яды, которые опасно переходят в бульон при варке.

Кроме того, нежелательно употреблять в пищу перезревшие, загрязненные, а также грибы, растущие в городских парках и вдоль дорог, поскольку они могут накапливать вредные вещества.

Таким образом, чтобы в полной мере насладиться природными дарами и обезопасить себя от возможных рисков, важно внимательно подходить к сбору и приготовлению грибов. Следуя советам экспертов, вы сможете обеспечить безопасное и полезное употребление этого лесного лакомства. 

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости