Наверх

Какие блины предпочитают рязанцы – о вкусах горожан рассказали хозяйки блинной

Возрастное ограничение: 12+
Корреспондент Progorod62 побеседовал с хозяйками блинной в центре Рязани и узнал о вкусах жителей нашего города

Две милые женщины Анна Горбунова и Нина Гореликова знают о блинах все. Ну, или почти все. Сначала они баловали ими своих домочадцев, а потом решили, что пора накормить блинами рязанцев. Хозяйки  блинной любезно согласились поделиться некоторыми секретами и рассказали о предпочтениях жителей нашего города.

 

О вкусах

Каждый, по мнению наших собеседниц, должен «найти» свой блин. Узнать, что вам больше по вкусу, можно лишь тогда, когда перепробуешь разные варианты блинов и начинок. А их великое множество! Например, в их блинной могут предложить 30 видов начинок. У каждого посетителя есть свои предпочтения: кто-то любит сытные блины – с мясом, курицей, грибами. А кого-то тянет на сладкое и они, как говорится, за милую душу уплетают блинчики с вареньем, черносливом, курагой, сливками и так далее. Замечено, что люди в возрасте больше любят традиционные блины – с творогом, медом, сметаной. А молодежь тяготеет к экспериментам. Например, им интересно попробовать что-то необычное – блины с бананом и шоколадом, к примеру. С ветчиной и сыром – тоже им по душе. Возможно, такие блины чем-то напоминают гамбургеры из фаст-фуда. А дети очень любят блины с клубникой и сливками. Самый необычный вариант, который  могут предложить в заведении, – блины с селедкой. Многим это сочетание кажется не совсем привычным. Но на самом деле — селедка с блинами – традиционное угощение на Руси. Попробовав однажды, многие рязанцы говорят: теперь подскажу теще, какие блины надо готовить.Также наши предки ели блины с икрой, красной рыбой. Сегодня это угощение из разряда изысков – цена «кусается». Но желающие побаловать себя среди рязанцев есть.

О рецептуре

Вариантов замеса тоже немало. Блины готовят на кефире, молоке, сыворотке, с добавлением дрожжей.  Мука может быть не только пшеничная, но и, к примеру, гречневая. Если делать блины с припеком ( добавлять в само тесто разные ингредиенты), то надо выпекать их потолще, считают хозяйки блинной. С приготовлением блинов можно экспериментировать. Но лучше это делать дома. Хозяйки могут воплотить  все свои замыслы. А вот в заведениях общественного питания большое значение имеет скорость приготовления. Блины должны подаваться с пылу с жару в течение 5-10 минут после поступления заказа. 

Поэтому предпочтение отдается рецептам с более быстрым исполнением. Процесс становится технологичным. Многие заведения предпочитают выпекать блины в специальных формах. Наши собеседницы пришли к выводу, что они вкуснее получаются на обычной сковороде. Больше всего людям нравятся блины на традиционном замесе – молоко, яйца, соль, сахар. Без каких либо добавок, в том числе, разрыхлителей теста, ароматизаторов. Достигнув идеальных пропорций, они стараются не отходить от рецептуры. Также, по их мнению, блины должны быть масляными, но в меру. Сухие блины, это уже что-то из разряда чипсов.

 

 

О традициях

Блины имеют свою историю и даже свой праздник – Масленицу. О блинах рассказывают сказки и притчи, они герои пословиц и поговорок. Например, люди говорят: первый блин комом. Действительно, из-за недостаточно разогретой сковороды первый блин может не пропечься. Но на самом деле, по мнению наших собеседниц, смысл пословицы нужно искать в другом. Наши предки верили, что на Масленичную неделю на землю возвращаются души умерших. Поэтому первый блин предназначался им: «На Масленице первый блин — за упокой». Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. Или им пытались задобрить лесных жителей. Блины на Руси всегда ели руками. А тех, кто нарушал эту традицию, могли побить палками. В современной же блинной всегда подадут нож и вилку. Хотя многие  предпочитают есть согласно русской традиции – без помощи столовых приборов. Так, говорят, вкусне.

Важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать.





 

Еда
 Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru