Наверх

Интернет-ресурсы, предлагающие «карьеру» закладчика спайса в Рязани, блокируют по запросу полиции

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива Pro Город
Рязанская полиция регулярно выявляется интернет-ресурсы, причастные к размещению пронаркотической информации

Читатель Progorod62 сообщил, что  в сервисе Avito, а также в других сервисах объявлений и поиска работы, появились объявления от злоумышленников, торгующих запрещенными веществами методом "закладок". 

Объявления маскируются под поиск курьеров для доставки еды. На подобные объявления нередко реагируют молодые люди, так как работа на компании, занимающиеся приготовлением пищи на вынос - это неплохая возможность дополнительного заработка для молодежи и студентов.

 

Известно ли об этом правоохранительным органам и какие меры принимаются в таких случаях? С этим и другими вопросами  журналист Progorod62 обратился к начальнику отделения организации взаимодействия с органами государственной власти субъекта Управления по контролю за оборотом 
наркотиков УМВД России по Рязанской области майору полиции Юлии Калининой.
 

 - Юлия Сергеевна, наши читатели сообщают, что через сервис Avito предлагают работу курьера, в обязанности которого входит делать закладки спайса. Известно ли об этом правоохранительным органам и какие меры принимаются в таких случаях?

 - Да, нам известно об этом. Управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Рязанской области на постоянной основе проводится анализ информации в сети «Интернет» и выявляются интернет-ресурсы, причастные к размещению пронаркотической информации. УМВД России по Рязанской области осуществляется тесное взаимодействие с Роскомнадзором, куда Управлением по контролю за оборотом наркотиков направляются уведомления о включении интернет-ресурсов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено, в Единый реестр доменных имен для ограничения доступа к ним российских пользователей сети «Интернет». Роскомнадзор, в свою очередь, подтверждает наличие материалов с противоправным контентом и блокирует доступ пользователей к информации.

В 2016 году Управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Рязанской области было выявлено и ликвидировано 60 интернет-ресурсов, причастных к размещению пронаркотической информации, в 2017 году выявлено порядка 20 подобных ресурсов, к 6 из которых доступ уже заблокирован, 14 – находятся на рассмотрении в Роскомнадзоре.

- Какова ситуация в регионе, связанная с распространением спайса?

- Подразумевая под «спайсом» синтетические аналоги марихуны, можно констатировать, что на территории нашего региона по итогам прошедшего года изъято более 9,5 килограмма запрещенных веществ. Если говорить о синтетических наркотических средствах всех видов, то по итогам 2016 года в Рязанской области изъято более 28 килограммов.

 

 -  Увы, все чаще на роль закладчиков «нанимаются» молодые люди, соблазненные перспективой «легкого» заработка и не осознающие последствий, к которым может привести такое занятие. Какую ответственность несет человек, занимающийся сбытом и распространением спайса?

 - 25 глава Уголовного Кодекса Российской Федерации «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» содержит в себе статью 228.1, предусматривающую наказание за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, а также незаконные сбыт или пересылка растений, либо их частей, содержащих наркотические средства, наказываются лишением свободы на срок до 8 лет. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный в учреждениях ФСИН России, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга, а также с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), наказывается лишением свободы на срок до 12 лет. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, а также незаконные сбыт или пересылка растений, либо их частей, содержащих наркотические средства, совершенные группой лиц по предварительному сговору, либо в значительном размере, наказываются лишением свободы на срок до 15 лет.Те же деяния, но совершенные организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения, лицом, достигшим 18 возраста, в отношении несовершеннолетнего, в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до 20 лет.

- Есть ли свежие примеры раскрытия преступлений, связанных со спайсом?

 - В Рязани сотрудниками полиции на улице Чкалова, прямо на «маршруте раскладки» самодельных контейнеров в тайники, с поличным задержан злоумышленник. При личном досмотре у 25-летнего гражданина одного из государств ближнего зарубежья оперативниками изъято несколько свертков с порошкообразным веществом. Восемь аналогичных «фасовок» удалось обнаружить в ходе поисковых мероприятий в подъездах ближайших домов.Экспертиза установила, что злоумышленник распространял наркотики синтетического происхождения.В результате обследования квартиры на Первомайском проспекте, которую арендовал иностранец, полицейские также изъяли наркотики, упаковочный материал, электронные весы и 70 тысяч рублей, полученные в качестве авансовой оплаты за преступную деятельность. Суммарно у молодого человека было изъято 29 грамм синтетических наркотиков в виде порошка и курительной смеси.Полицейские установили, что задержанный у себя на родине нанялся курьером-«закладчиком» в нелегальный интернет-магазин по продаже синтетических наркотиков и выехал в Рязань. Исполняя указания своих «работодателей», получаемые посредством сети интернет, злоумышленник забрал из тайника оптовую партию наркотиков, расфасовал ее в свертки и собрался их распространять, однако воплощению преступного замысла помешали полицейские. Железнодорожный районный суд города Рязани признал молодого человека виновным в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору с использованием сети интернет (ч.3 ст.30, п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ) и приговорил его к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Изъятые 70 тысяч рублей обращены в доход государства. Приговор вступил в законную силу.

По теме

Вряд ли распространители спайса думают о том, какое воздействие оказывает их криминальный «товар» на покупателей. А между тем вот лишь некоторые последствия употребления курительных смесей (спайсов):

– даже разовое применение может привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности;

– дозу для каждого конкретного человека просчитать очень трудно, поэтому возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружениями, вплоть до потери сознания и смерти;

– регулярное употребление спайсов вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях, образование злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов;

– от курения спайсов сужаются капилляры мозга, поэтому в мозг не поступает кислород, в итоге клетки мозга умирают;

– употребление спайса может привести к бесплодию.

Закон Полиция Уголовное дело

Комментарии 1

24 февраля 2017, 12:33 Вася
В контакте по 2-3 раза в день предлагают закладывать.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru