Во Владимире детям приходят сообщения с призывом включить газ на ночь, чтобы «стать феей»

Во Владимире детям приходят сообщения с призывом включить газ на ночь, чтобы  «стать феей»фото из архива Pro Город

Во Владимире, после массовой рассылки СМС, дети получили на мобильные телефоны мультимедийные сообщения с текстом, как стать «феей Винкс»

Владимирская полиция ищет авторов массовой смс-рассылки с предложением стать феей, как в популярном детском мультсериале "Винкс", сообщил РИА Новости в четверг официальный представитель регионального управления МВД Андрей Тутуев. В посланиях перечислялись «магические действия», в том числе: встать ночью и незаметно для взрослых включить на кухне газ во всех конфорках, после чего лечь спать. Результат таких действий предсказуем. Летом прошлого года кошмарная история с ребенком поизошла в Чебоксарах.

По фактам таких рассылок УМВД по Владимирской области проводит проверку, сейчас устанавливают отправителей и адресатов сообщений, сообщили РИА Новости. Официальный представитель региональной полиции Андрей Тутуев рассказал изданию, что послания с предложением стать «феей огня» также приходили и взрослым.

Авторы сообщений используют популярный среди детей образ из мультсериала «Клуб Винкс». В интернете есть множество «инструкций» для детей, как стать той или иной феей из этого мультсериала. Обычно предлагают лучше учиться, больше рисовать или совершить простое действие.

Инструкция с призывом открыть газ появилась в интернете в 2016 году. В июне страницу сайта Pikabu с картинкой, содержащей текст «превращения в фею огня», заблокировал Роскомнадзор.Тогда же в Чебоксарах произошел несчастный случай. Когда бабушка оставила пятилетнюю девочку одну, та зашла в интернет, прочла и выполнила инструкцию. Ребенок получил ожоги 50% тела. Историю показали по федеральным каналам.

Во Владимире о пострадавших или о попытках детей стать «феями огня» с использованием бытовых газовых приборов пока неизвестно. Правоохранители призывают родителей к бдительности: в случае, если вы или ребенок получили подобное сообщение, незамедлительно обращайтесь в полицию.

 Корреспондент Progorod62  попросил дать свои комментарии по проблеме, возникшей в соседнем регионе, руководителя  рязанской общественной организации "Спасение детей от киберпреступлений" Сергея Пестова.

 – Огненные феи Винкс – эта тема возникла еще прошлым летом. Массовые рассылки, провоцирующие волну самоубийств, игра "Беги или умри", наркотические жвачки, теперь вот феи... Это звенья одной цепи, – считает наш собеседник. –Таким образом нагнетается паника, привлекается общественное внимание, обостряется интерес и увеличивается количество вовлеченных. Это в определенной мере вирусная реклама, которая хорошо работает. Нужно это все тем же элементам, которые ведут  информационно-идеологическую войну.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости