Не берите даже даром: В Роскачестве рассказали, какую колбасу вредно есть - продается в каждом магазине

Не берите даже даром: В Роскачестве рассказали, какую колбасу вредно есть - продается в каждом магазинеПрогород

В современном мире качественные продукты питания становятся все более недоступными для широких слоев населения. Одним из наиболее массовых и популярных продуктов в рационе россиян является колбаса. Однако погоня производителей за дешевизной и длительным сроком хранения привела к тому, что настоящее мясо в этом привычном деликатесе найти все сложнее.

Что скрывается за красивой упаковкой?

Одной из основных проблем отечественной колбасной продукции является практически полное отсутствие в ней натурального мяса. Вместо этого производители используют так называемое "мясо механической обвалки" - обрезки с кожей, хрящами и соединительной тканью. Помимо этого, в состав колбас добавляют сою, растительные жиры, желатин, ароматизаторы и множество других, зачастую небезопасных, химических компонентов.

Согласно стандартам, в качественной колбасе может содержаться до 25% жира. Однако на практике этот показатель намного выше, особенно в сырокопченых сортах, где жира может быть больше 50%. Получается, что, покупая колбасу, мы, по сути, покупаем и едим в основном жир, что неизбежно приводит к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем.

Еще одной серьезной проблемой является широкое использование в колбасном производстве нитрита натрия - консерванта, призванного продлевать срок годности продукта и придавать ему аппетитный розовый цвет. Нитрит натрия, несомненно, эффективно борется с микробами, но при этом является весьма токсичным веществом, повышающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии.

Почему колбасу лучше исключить из рациона

Несмотря на распространенное мнение, что колбаса является полноценной заменой мясу, это далеко не так. Поедая низкокачественные колбасные изделия, мы в первую очередь наносим вред своему организму. Особенно страдает поджелудочная железа, которая вынуждена работать в усиленном режиме для переработки жира и химии, содержащихся в продукте.

Кроме того, в колбасе могут присутствовать антибиотики, добавляемые в корм животным для улучшения сохранности мяса. Эти вещества в конечном итоге попадают в организм человека, нарушая его естественный микробиом и вызывая другие негативные последствия.

Что делать, если вы не готовы полностью отказаться от колбасы?

Прежде всего, необходимо обращать особое внимание на бренд производителя и состав продукта. Лучше отдать предпочтение известным и зарекомендовавшим себя компаниям, чем неизвестным мелким производителям. Внимательно изучайте этикетку - чем меньше в составе Е-добавок и прочей "химии", тем лучше.

Также важно обратить внимание на цвет колбасы. Она должна быть нежно-розовой, а не ярко-красной, так как последнее свидетельствует об использовании в производстве большого количества нитрита натрия.

Кроме того, качественная колбаса должна иметь плотную, но эластичную консистенцию. Тонкий ломтик должен легко скручиваться в рулончик, в то время как колбасы с высоким содержанием крахмала и сои будут ломаться.

Наконец, доверьтесь своим органам чувств: если колбаса имеет слишком сильный аромат, который долго держится на руках, это признак того, что производитель перестарался с ароматизаторами.

Следуя этим простым правилам, вы сможете выбрать действительно качественную и безопасную колбасу. Но, возможно, лучшим решением было бы по возможности полностью исключить этот продукт из своего рациона и заменить его более полезными альтернативами.

Самые вредные бренды колбасы

Эксперты "Роскачества" провели всестороннее исследование популярных российских колбасных брендов и выявили ряд серьезных нарушений. Так, в колбасе "Дмитрогорский продукт" был обнаружен не заявленный в составе краситель, а в "Стародворской" - ДНК птицы, хотя в маркировке значилась только говядина и свинина.

Еще хуже обстоят дела с колбасой "Губернской мясной компании", в которой были найдены антибиотики и незаявленные красители. А в "Егорьевской" докторской колбасе - превышение норм содержания жира и следы антибиотиков.

Поэтому, если вы видите эти бренды на прилавках магазинов, даже бесплатно их не берите - вреда они вам точно принесут больше, чем пользы.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что колбасные изделия, особенно сосиски и сардельки, категорически противопоказаны для детей. Их высокая жирность, соленость и содержание вредных добавок могут серьезно навредить растущему организму. Гораздо безопаснее заменить их на более полезные мясные продукты.

Выбирайте качественные, проверенные временем бренды, внимательно изучайте состав и отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Ваше здоровье - это самое ценное, что у вас есть. Оно того стоит!

...

  • 0

Популярное

Последние новости