Школьное питание. Почему рязанские школьники отказываются есть в столовой

Школьное питание. Почему рязанские школьники отказываются есть в столовойФото Pro Города

Существует очень много заболеваний, связанных с пищеварительной системой, особенно ярко они выражены у детей

Подростки часто питаются неправильно, покупают себе чипсы, сухарики, газированные напитки. Все эти "блюда" дают почву для развития многих болезней. Подразумевается, что в школах детей должны кормить здоровой пищей, чтобы предотвратить заболевания пищеварительной системы, а также чтобы ребенок весь день чувствовал себя хорошо.

Правильное питание обеспечивает организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе, особенно сейчас, в весеннее время, когда организм опустошен и требует витаминов и сбалансированной пищи.

Так почему же подростки отказываются питаться в школьных столовых?

Корреспондент газеты Progorod62 решил провести опрос родителей школьников и выяснить главные причины отказа от пищи детей.

- Моя дочка жалуется на неприятный запах от еды. Из-за этого у нее пропадает аппетит. Даже те, кто имеют льготы на питание не очень охотно едят. Они часто берут с собой булочки в школу и едят их на перемене, - рассказала мама ученицы школы № 47

- Мой ребенок, наоборот, с удовольствием ест школьную еду, даже говорит, что я готовлю пищу не так, как в школе и там вкуснее, - рассказывает  Мария Соловьева (53 школа)

- Мой ребенок ходит в школу № 69 и ни разу не жаловался на еду. Единственное. что кашу не ест и первое блюдо на обед, - поделилась Анастасия Гладышева.

- Мой сын считает, что школьная еда для льготников и  вообще не любит находится в школьной столовой. Он берет с собой из дома бутерброды и ест их на перемене в классе, - рассказала Елена Суркова (школа № 35)



- Раньше безумно любила макароны с сыром в своей столовой. Но позже стала замечать какие- то прилипшие продукты, видимо посуду моют не очень хорошо, там ведь машины моют, а не люди. А вообще мне удобнее приносить еду в контейнерах, мама кладет мне его с утра в портфель, потому что я привыкла к домашней пище и не могу есть что-то другое, - заявила Полина из 40 школы.

Мнения школьников разделились, кому-то не нравится школьная пища, кому-то обслуживание, а кто-то предпочитает приносить свою еду.

Вот, что рассказал врач-диетолог о питании, которое необходимо детям.

- Главное, чтобы пища школьника была разнообразная и сбалансированная, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые содержат достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Школьник должен кушать не меньше четырех раз в день, - поделилась врач-диетолог, - Поскольку ребенок находится в школе от 4 до 10 часов в день, очень важно обеспечить детям горячее школьное питание. Главное, чтобы ребенок вместо полноценного обеда не покупал себе шоколадки и чипсы с газировкой. Из-за этого может развиться гастрит и другие проблемы с пищеварительной системой.

Питание в школьных столовых также зависит от того, кто готовит обеды и кем разработано меню.Однако в целом школьные обеды должны соответствовать жестким стандартам качества – количество белков жиров углеводов должно быть строго лимитировано. Из этого следует, что даже не очень вкусный на вид обед в целом не принесет вреда организму ребенка. 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости