Ремонт вместо денег по ОСАГО - принятие нового закона станет "головной болью" для страховщиков и автолюбителей

Ремонт вместо денег по ОСАГО - принятие нового закона станет "головной болью" для страховщиков и автолюбителей

Президент Рязанской ассоциации страховщиков Сергей Гущин рассказал, что нового ожидать в ближайшее время автовладельцам с введением так называемого натурального возмещения по ОСАГО

Госдума в третьем чтении приняла поправки в законопроект о натуральных выплатах в ОСАГО.  Реформа, устанавливающая приоритет ремонта поврежденного автомобиля над возмещением вреда в денежной форме, стартует уже в мае. Главная цель –преодолеть спровоцированную недобросовестными автоюристами убыточность "автогражданки" в ряде регионов, которая привела к недоступности обязательных полисов. Президент Рязанской ассоциации страховщиков Сергей Гущин поделился с журналистами своим мнением о том, что следует ожидать в связи с вступлением в силу новых законодательных норм.

Идея приоритетного ремонта впервые прозвучала еще два года назад. Первоначальный законопроект претерпел немало изменений. Не все предложения страховового сообщества были учтены. Сергей Гущин подчеркнул, что  его личная позиция по новому закону неоднозначная.

Страховщики готовы осуществлять такую выплату без учета износа поврежденных деталей, как оговорено в законе. То есть, автовладелец не будет доплачивать за ремонт, если машина  старая.  Это – шаг навстречу потребителю, считает эксперт. Однако приведет к увеличению размера выплат на 20-25%.

В доработанной версии реформы расширились требования к организации ремонта, в частности, появился пункт о новых деталях и было уточнено допустимое расстояние до автосервиса  – не дальше 50 км от места происшествия или от места жительства гражданина. Гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного ТС составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, 12 месяцев. К тому же, появилась норма: если машина находится на гарантии, страховая компания обязана отправить ее к официальному представителю. Даже в Рязани не все официальные дилеры имеют свои представительства. В такой ситуации страховщики столкнутся с проблемой отсутствия оригинальных запчастей на некоторые автомобили. На страховые компании накладываются жесткие ограничения. Максимальный срок ремонта составляет не более 30 рабочих дней со дня предоставления автомобиля на СТО. При нарушении этих сроков страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку в размере 0,5% суммы страхового возмещения. Сложности могут возникнуть и с тем, что не все автосервисы могут согласиться на такие "жесткие" условия. 

По мнению  Сергея Гущина закон о «натуральных» выплатах ОСАГО может привести к подорожанию полисов, так как он вводится в момент высокой убыточности многих страховых компаний. Например, по итогам 2016 года отношение выплат к взносам составило в среднем по стране 73%. А нести убытки никто не заинтересован.

 По словам эксперта, принятие новых норм может стать "головной болью" для страховщиков и автолюбителей. Немногие смогут воспользоваться правом приоритета ремонта,  выбирать способ возмещения по ОСАГО (ремонт или деньги) будет страховщик, а не автовладелец. По словам Гущина, многие рязанцы уже активно пользовались этой услугой.

– Безусловно, мы дорожим нашими клиентами, и будем идти на натуральную форму возмещения, хотя это, при новых условиях,  становится невыгодно страховой компании, – отметил эксперт.– Но этим правом сможет воспользоваться небольшое количество людей.

Приоритет натурального возмещения вреда по ОСАГО будет действовать только в отношении вновь заключенных договоров.

 Надежда, хотя и призрачная, на то, что наступит перелом, и натуральное возмещение станет повсеместным, все-таки, по мнению Сергея Гущина, есть. Ведь во многих странах Европы это успешно практикуется. Возможно, что новшевства приживутся и в России, только процесс их внедрения будет идти, по мнению эксперта, очень медленно и незначительно. Он отметил, что в целом страховщики поддерживают проект, так как преимущество назначения натуральной компенсации ослабит натиск посредников, что  снизит объемы выплат мошенникам и недобросовестным автоюристам. 

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости