Названа самая полезная рыба - ешьте ее по 3 раза в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус
- 17 декабря 08:00
- 6+
- Анна Сыроежкина
Рыба - это уникальный дар природы, наполненный ценнейшими питательными веществами. Она богата витаминами, минералами, жирными кислотами и белками, оказывая благотворное влияние на организм человека: укрепляя сердце, мозг, суставы и замедляя процессы старения. Однако не все рыбные продукты равноценны, и чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как правильно выбирать наиболее качественную и полезную рыбу.
Дихотомия морской и речной рыбы не всегда прямолинейна. Общепринято считать, что морская рыба превосходит речную по содержанию жирных кислот омега-3, а речная - богаче белком и железом. Но на практике ситуация оказывается более сложной. Многие популярные виды морской рыбы, такие как треска, минтай или скумбрия, подвергаются интенсивной заморозке для транспортировки и хранения, что негативно сказывается на их полезных свойствах. В то же время некоторые речные водоемы страдают от загрязнения, делая речную рыбу небезопасной. Следовательно, нельзя однозначно утверждать о преимуществах того или иного вида - всё зависит от условий обитания и методов обработки.
В последние годы всё большую популярность набирает рыбоводство - разведение рыбы на специальных фермах. Казалось бы, фермерская рыба должна быть более "чистой" и полезной. Но на практике это не всегда так. Фермерская рыба может накачиваться стимуляторами роста, красителями, антибиотиками и гормонами для ускорения производства, в результате чего она может оказаться менее полезной, а в некоторых случаях даже вредной для здоровья. Поэтому эксперты рекомендуют отдавать предпочтение дикой рыбе, выловленной в естественной среде.
Среди морских видов лучшими считаются: дальневосточный лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, камбала, хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины. Из речной рыбы стоит выбирать щуку и окуня. Отдельного внимания заслуживают морепродукты, такие как кальмары, которые пока еще не научились массово выращивать на фермах, поэтому они остаются одним из наиболее ценных морских деликатесов.
Залогом здоровья при выборе рыбы является её внешний вид. Дикая рыба, пойманная в естественной среде, имеет крупные плавники и неравномерный окрас мяса. Важно также приобретать продукцию у проверенных поставщиков.
Правильный выбор рыбы и морепродуктов может стать важным шагом на пути к здоровому образу жизни. Эти продукты насыщают организм жизненно важными веществами, замедляют старение, снижают уровень холестерина и позитивно влияют на работу мозга и суставов. Следуя советам экспертов, каждый из нас сможет обеспечить себя и близких вкусной и полезной рыбой, способствующей укреплению здоровья.