"Не вздумайте брать этот сыр даже даром- он в черном списке": что выяснили в Роскачестве
- 20 января 11:45
- Анна Сыроежкина

Специалисты Роскачества провели комплексное исследование российских сыров и опубликовали результаты на своем официальном портале. Эксперты определили, какие бренды предлагают действительно качественную продукцию, а от каких лучше отказаться, пишет источник.
Российский сыр: лучшее и худшее
В фокусе исследования оказались три популярных вида сыра - "Российский", "Тильзитер" и плавленый сливочный сыр. Специалисты Роскачества выявили как достойные, так и неудачные образцы.
Лучшим признан "Российский" сыр от бренда "Сыробогатов" - он соответствует всем обязательным требованиям и даже превосходит стандарты Роскачества. Также хорошие оценки получил фасованный "Российский" сыр от марки "Каждый день" - 4,7 балла. Однако его фактическая жирность оказалась чуть ниже нормы по ГОСТ.
Менее удачными оказались образцы от брендов "Магнит" (4 балла) и "Красная цена" (3,7 балла). Эксперты посчитали, что эти сыры не дозрели и имеют вкус и запах, не соответствующие ГОСТу.
Самым проблемным признан сыр "Аппетитно Круглый Год" - в нем обнаружены следы антибиотиков, а в маркировке присутствуют растительные жиры, что недопустимо для продукта, называющего себя сыром.
"Тильзитер": сплошь качественные образцы
В России пока нет ГОСТов для сыра "Тильзитер", поэтому Роскачество оценивало его по собственным критериям. Качественными и безопасными были признаны фасованные "Тильзитеры" от брендов "Село Зеленое", "Ламбер" и "Простоквашино". Эти сыры соответствуют не только обязательным требованиям, но и стандартам самого Роскачества.
Остальные исследованные "Тильзитеры" также показали себя как безопасные и получили хорошие оценки, хоть и не столь высокие, как лидеры.
Плавленый сливочный сыр: есть достойные варианты
Эксперты отмечают, что в продукции всех марок плавленых сливочных сыров обнаружены недостатки - низкое содержание белка, много лактозы и избыток влаги. Однако они выделили несколько брендов, чья продукция признана безопасной и получила высокие баллы:
- Hochland
- "Виола"
- "Карат"
- "Веселый молочник"
- President
Особняком стоит плавленый сливочный сыр от марки "Витако" - в нем были обнаружены следы антибиотика левомицетина, а содержание жира оказалось ниже заявленного.
Таким образом, Роскачество дало четкие ориентиры, на что следует обращать внимание покупателям при выборе качественных сыров. Выбор качественного и безопасного продукта стал более осознанным благодаря этому исследованию.