Администрация Рязани настаивает на законности строительства высоток на Мервинской, однако проверка выявила нарушения

Администрация Рязани настаивает на законности строительства  высоток на Мервинской, однако проверка выявила нарушения

Внеплановая проверка соблюдения требований градостроительного законодательства выявила ряд нарушений при выдачи разрешения на строительство высоток на Мервинской

Редакция Progorod62 следит за развитием событий  на улице Мервинской в Рязани, где собираются возводить 27-этажный жилой комплекс. Строительство двух высоток  началось вопреки протестам жителей микрорайона. Необеспеченность социальной инфраструктурой, местами в школе, дорожной развязкой, зелеными зонами, парковками уже влияет на качество их жизни. А новые высотки, точечным образом встраиваемые в существующую застройку, их только обострят. К тому же, жители дома №25 опасаются, что строительство жилого комплекса по соседству с ними, ущемит их интересы: высота новостройки в три раза превысит высоту их дома, что приведет к уменьшению естественного освещения. Также жильцы дома сообщили, что публичные слушания по вопросу изменения высотности застройки не проводились, мнения жителей не учитывались, несмотря на то, что было собрано более 300 подписей против застройки такой высотности.

14 марта 2017 инициативная группа дома №25 по улице Мервинской была приглашена на совещание под председательством заместителя главы администрации Ольги Свинцовой, которое проходило в присутствии начальника Управления капитального строительства Елены Будановой, начальника Управления градостроительства и архитектуры Дмитрия Васильченко, начальника Управления правовой и контрольной работы Сергея Ерастова, префекта Московского района Андрея Ковалева и представителя фирмы-застройщика ООО "ГК "Единство" Адександра Канке. На этом заседании представители администрации пытались убедить жильцов дома в законности, целесообразности и перспективности начатой стройки. В том, что она отрицательно не повлияет на качество жизни жильцов микрорайона. А главный их аргумент: у застройщика есть необходимое положительное разрешение экспертизы. После того, как представители инициативной группы заявили о неправомерности выдачи разрешения на строительство ввиду отсутствия в микрорайоне в необходимом количестве мест в школах (норма 165 мест на 1000 населения), в детских садах, парковочных мест для автомобилей, необходимой дорожной развязки и площадей озеленения (6,5 кв.м. на 1 человека), Ольга Свинцова заявила, что строительство домов начато и обсуждению не подлежит. После этого она покинула совещание, не прощаясь. Елена Буданова сообщила, что в ближайшие годы постройка социальной инфраструктуры в микрорайоне Мервино в планы администрации города не входит.

После такой встречи у представителей жильцов, по их словам, появилось ощущение, что их пригласили не для того, чтобы выслушать, а чтобы продемонстрировать, что их мнение никого не интересует.

Однако еще до этого заседания, по жалобам жителей была инициирована проверка, результаты которой  им были предоставлены 31 марта. В акте внеплановой проверки соблюдения требований градостроительного законодательства, которую провели сотрудники главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области с привлечением специалистов отдела территориального планирования и отдела государственной экспертизы, говорится о ряде выявленных нарушений, обосновывающих неправомерность выдачи разрешения на строительство № 62-29-134-2016 от 08 декабря 2016 года.

В частности, в документе говорится:

Проектом предусмотрено возведение двух многоквартирных секций «L» и «S», соединенных пристроенной автостоянкой (секция «Р») площадью 239,09 кв.м., в которой предусмотрено 13 закрытых боксов для размещения автомобилей в количестве 13 штук. На открытой гостевой автостоянке предусмотрено еще 5 машиномест. Согласно заключению негосударственной экспертизы проектной документации перспективно планируется возвести отдельно стоящий подземный паркинг на 240 машиномест с условием его ввода в эксплуатацию совместно с объектом «Многоквартирный жилой дом с нежилыми помещениями и автостоянкой, расположенный по адресу: Рязанская область, г.Рязань, ул.Мервинская, д.33,35,37,39,41 (Московский район)». Предполагаемое место возведения паркинга указано на затопляемой территории, чертежи на паркинг отсутствуют. Фактически проектной документацией возведение перспективного подземного паркинга на 240 машиномест не предусмотрено.

В выданном разрешении на строительство № 62-29-134-2016 от 08 декабря 2016 года подземный паркинг на 240 машиномест не указан. Общее количество парковочных машиномест для запроектированного объекта не соответствует региональным нормативным требованиям РНГП 4.5-2010. Таким образом, не выполняется требование муниципального правового акта и регионального норматива градостроительного проектирования об обеспеченности парковочными машиноместами исходя из показателя автомобилизации не менее 300 а/м на 1000 человек населения.

Также, экспертами были  выявлены нарушения статьи 39 Правил землепользования и застройки в городе Рязани в части не соблюдения минимального отступа от запроектированного многоквартирного жилого дома до фасада существующего индивидуального жилого дома № 43 по ул.Мервинской г.Рязани. Фактическое расстояние по проекту до указанного дома составляет 30 метров, в то время как для зоны Ж5 отступ должен быть не менее 0,5 высоты проектируемого здания, соответственно при высоте запроектированного здания 79,440 метров отступ до индивидуального жилого дома № 43 по ул.Мервинской г.Рязани должен составлять не менее 39,72 метра.

В связи с проверкой  начальником отдела градостроительного контроля и правового обеспечения главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области М. Дорофеевым было рекомендовано:

1. Принять безотлагательные меры к устранению выявленных нарушений градостроительного законодательства, устранить причины, способствовавшие их возникновению. Провести среди работников администрации муниципального образования – городской округ город Рязань разъяснительную работу о недопустимости впредь нарушений законодательства, в том числе о градостроительной деятельности, обеспечить соответствие квалификационного уровня сотрудников занимаемым должностям.

2. Неукоснительно соблюдать требования, установленные федеральным и региональным законодательством в сфере градостроительной деятельности.

3. Отменить разрешение на строительство № 62-29-134-2016 от 08 декабря 2016 года выданное ООО «Сокол».

Пока жители микрорайона не знают, как администрация Рязани отреагировала на данные рекомендации. Строительство высоток продолжается. Но у них появилась призрачная надежда на то, что "хаотичная" застройка в центре города прекратится. Ведь, как известно, на пресс-конференции в ТАСС, состоявшейся 24 марта, врио губернатора Николай Любимов посетовал, что в Рязани в ряде мест есть только дома и нет социальных объектов. «Мы лихорадочно ищем места под детские сады, школы, поликлиники. Это ситуация, которую надо думать как исправить», —  сказал политик. По его мнению, такого нельзя допускать и нужно реализовывать только проекты комплексной застройки, перед этим обсуждая их с горожанами.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости