Наверх

Рязанский священник: Католики относятся к нам очень дружелюбно, а мы - немного настороженно

Возрастное ограничение: 0+
Рязанский священник: Католики относятся к нам очень дружелюбно, а мы - немного настороженно Фото Елены Кузнецовой
Накануне православной Пасхи, которая в этом году совпадает с католической, рязанский священник поделился впечатлениями о поездке в Рим и рассказал о том, когда в рязанских храмах можно будет освятить куличи

16 апреля верующие отметят Пасху - главный праздник в русской православной церкви. В день Светлого Христова Воскресенья заканчивается самый продолжительный и строгий Великий Пост. И по традиции, сохранившейся ещё с византийских времён, христиане окрашивают яйца, пекут куличи и несут их в храмы для освящения.

 В 2017 году празднование Пасхи у католиков и православных совпадает, что бывает раз в несколько лет. До этого католическая и православная Пасхи совпадали  в 2014, 2010, 2007, 2004, 2001 годах. 

 - Различия в понимании религиозных истин не должны препятствовать людям разных вер жить в мире и согласии, - поделился своими мыслями по этому поводу рязанский священник, ключарь Николо-Ямского храма Дмитрий Фетисов.- К сожалению, были серьезные препятствия к налаживанию диалога. К примеру, в 90-е годы униаты ( ред.: последователи церковной Брестской унии 1596 г. об объединении православной и католической церквей с подчинением Папе Римскому, признают догматы католической церкви, но с сохранением православных) захватывали православные храмы  в западной Украине. Католическая церковь так и не осудила их действия. Но сегодня , слава Богу, всю поутихло.

 Священник Дмитрий Фетисов также поделился своими впечатлениями о недавней поездке в Рим

-Православие динамично развивается на Западе за счет эмигрантов из Восточной Европы, - считает он. - В Риме есть два православных храма - Святителя Николая и Великомученицы Екатерины. Последний был построен лет 10 назад в древнерусском стиле . И его хорошо видно с купола Собора Святого Петра. У католиков проявляется интерес к православию. Они очень дружелюбно относятся к нам, священники встречали меня очень приветливо. Мне даже показалось, что они более открыты для общения с нами, чем мы, так как относимся к ним более настороженно.

 Также наш собеседник рассказал, что во всех рязанских храмах в субботу, 15 апреля, с 11 до 19 часов можно будет освятить куличи. Пасхальные богослужения принято проводить ночью, но  те, кто не может прийти в ночное время, может это сделать утром - поздняя литургия начнется в 08.30 в воскресенье, 16 апреля.

 

Люди говорят Религия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru