Рязанец владеет секретами сыроварения 16 сортов "благородных" сыров
- 3 апреля 2017
- 0+
- Елена Таран

Фермер из Полян освоил сыроварение французских, эстонских и кавказских сыров
Сыры рязанского фермера Виктора Романцова заняли призовые места на международной выставке, которая прошла в Москве, сообщает ГТРК "Ока". Он привёз дипломы второй и третьей степеней.
Найти любимое дело Виктору Романцову помогла простая математика. Он подсчитал: содержание козы обходится втрое дешевле, чем коровы, а доход одинаковый. Собрал стадо. Начинал со ста животных. Потом появились козлы, и поголовье выросло вдвое. Появился избыток молока, который решено было превратить в сыр. Этому искусству Виктор учился во Франции, Эстонии и на Кавказе. Но быстро понял, что в дорогих мастер-классах европейцев пустоты больше, чем дырок в маасдаме. Почти все скрывают секреты и тонкости производства. Пришлось постигать все самому.
- Я стараюсь, когда сыры делаю, чтобы никто не приходил. По тому, что сыр улавливает любой негатив. Может смешно, но это так. С хорошим настроением, человек чтобы добрый был. А так… Люди, которые злорадствуют, завидуют – сыры у них будут или горькие, или еще какие, - говорит Виктор Романцов.
Каччота, шабишу, реблошон – названия этих сыров и выговорить-то непросто, а уж приготовить. Но Виктор Романцов методом проб и ошибок освоил все тонкости создания 16 различных сортов. Камеры хранения заражены специальной, благородной плесенью. Постоянно идут эксперименты с выдержкой и рецептами сыров. Например, популярный имеретинский сыр просто не узнать. Месяцами он зреет в объятиях бактерий, чтобы в итоге по вкусу и аромату составить конкуренцию именитым европейским образцам.
Объемы производства скромны даже по меркам небольших сыроварен. Современные технологии, конечно, используются, но они подспорье, а не основа. Сыры Виктора Романцова, скорее, авторский продукт ручной работы. Развиваться есть куда, но без государственной поддержки не обойтись, а её, говорит фермер, получить пока не удается. А значит благородные сыры, сделанные на Рязанской земле, сегодня доступны лишь узкому кругу ценителей.
Видеосюжет смотрите здесь