85-летний художник-любитель из Рязани: Когда мою картину «прикарманили», я был не против

85-летний художник-любитель из Рязани: Когда  мою картину «прикарманили», я был не против

Корреспондент  Progorod62 побеседовал с рязанцем, который, выйдя на пенсию, серьезно увлекся рисованием

В свои  85 Василий  Грачев весел, энергичен и  видит цветные сны, которые отображает в своих картинах. Он является членом клуба художников-любителей Рязани, которому на днях исполнилось 45 лет. Мы напросились к Василию Ивановичу в гости, чтобы  подробнее узнать об увлечении пенсионера, а главное, своими глазами увидеть его произведения.  Уже в подъезде  стало понятно, что мы не ошиблись адресом -  здесь разместилась целая экспозиция картин, которыми Василий Иванович решил порадовать своих соседей.

Об увлечении

Я родом из Сасово. Сколько себя помню, всегда рисовал. В школе, в техникуме,  в армии, потом в институте. Мне часто поручали оформление стенгазет, любил я также рисовать дружеские шаржи. Но я никогда не помышлял о том, чтобы стать профессиональным  художником. Рисование было увлечением.  А потом я и вовсе его забросил, так как работал на  ответственных должностях в сфере торговли, являлся  директором крупного магазина в центре  Рязани. На художества просто не оставалось времени. В 1992 году ушел на пенсию,  стал «подрабатывать» вахтером в рязанском кукольном театре. Тут я и вспомнил про свое увлечение. Времени стало больше. Надо же было его на что-то "убивать". Начал рисовать, чаще по ночам, во время дежурства, а также заниматься резьбой по дереву и лепниной из глины.

О подручных материалах

Рисую пастелью, цветными карандашами, акварелью и  не только на бумаге, но и, к примеру, на подложках из-под продуктов, одноразовых тарелках, плитках из пенопласта. Сначала делаю контуры авторучкой, а потом довожу акрилом в красках. А миниатюрные фигурки даже пробовал лепить из хлебного мякиша, оконной замазки.

О вдохновении

 Рисую в основном по памяти - природу, цветы, натюрморты.  Очень часто сюжеты моих будущих картин мне снятся по ночам. Утром встаю и берусь за кисть. В последнее время в силу возраста  я стал чаще проходить лечение в  госпитале для ветеранов войны в Солотче. Здешняя природа меня просто завораживает. Бывает, встаешь утром, а в окно тебе  заглядывает пушистая лапа сосны. Вообще, там хорошо пишется. В актовом зале госпиталя – целая выставка моих картин и она все время обновляется. Очень благодарен  старшей медсестре Наталье Сурковой  за то, что помогла ее оформить. Люди меня благодарят за это, а некоторые просят подарить  картину на память.

 

О  бизнесе и альтруизме

За 25 лет, что я на пенсии, написал не меньше тысячи картин. Мне советовали даже зарабатывать на моем увлечении. Несмотря на то, что я всю жизнь проработал в торговле,  в душе я альтруист, а не «торгаш». Для меня гораздо приятнее дарить мои картины родным, близким, знакомым. Многие  уже раздарил,  лишь малую часть оставил у себя дома. Жалко ли расставаться со своими  произведениями? Нет, мне приятно, что мои картины кого-то радуют.

О поклонниках и критиках

Помню, нарисовал забавную собачку, с которой подружился еще работая в театре кукол. Картину вывесил в подъезде среди других. Но провисела она недолго. Нашелся тот, кто ее  «прикарманил». Будем считать, что он -  поклонник моего творчества. Я не в обиде на него. И, кстати, на критику тоже не обижаюсь. Мой главный критик – моя жена. Она всегда найдет какой-то изъян в моей работе. Но это заставляет меня совершенствоваться.

Об успехе и неудачах

Охотно организую персональные выставки. Было их за эти годы не менее пятидесяти. Выставлялся в рязанских  театрах -  кукол, драмы, а также в МКЦ, в библиотеках, лечебных учреждениях, школах и так далее.  Имею много различных грамот и дипломов, благодарственных писем. Можно считать, что ко мне пришли успех и признание. Одно только удручает, столько бы не старался – не получается у меня вылепить женское лицо.  А очень бы хотелось...

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости