Наверх

Шесть фактов о клещах, которые вы, вероятно, не знали

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pro Города
Ежегодно с приходом весны вместе со всей природой просыпаются клещи – переносчики различных инфекций, в том числе таких опасных, как боррелиоз

Сейчас в городе установилась теплая погода и сезон клещей начался. Поэтому аккуратность и повышенное внимание к себе и своим детям во время прогулок не помешает.

Многие рязанцы имеют ложное представление о клещах. Мы решили опровергнуть мифы горожан об этих насекомых.

1. Многие уверены, что клещи падают с деревьев. На самом деле паукообразные создания заползают на тело из травы или кустов. Поэтому для отдыха в лесу или зеленой зоне выбирайте одежду плотно прилегающую к телу.

2. Есть мнение, что самому вытаскивать клеща небезопасно. На самом деле вы легко сможете избавиться от клеща в домашних условиях. Если у вас есть пинцет, то можно плавно и без рывков проворачивать клеща против часовой стрелки. 

3. Если вы самостоятельно вытащили клеща, то это не значит, что вашему здоровью больше ничего не угрожает. Вытащенный клещ может являться переносчиком заболеваний, таких как боррелиоз. Поэтому вам следует показать насекомое врачу, который определит заражен ли клещ. 

4. Большинство считает, что растительным маслом, то клещ начнет задыхаться и выползет сам. Это верно, но при таком способе насекоме начинает тошнить и он выпускает много слюны, через которую и происходит заражение.

5. Люди считают, что клещи активны только летом. Но из-за потепления климата сезон клещей начинается уже в марте и длится до ноября, с небольшим перерывом на жаркие летние месяцы. Есть два пика годовой активности: май-июнь и сентябрь-октябрь. 

6. Большинство уверены, что прививка не спасет от инцифалита. Прививка поможет, если сделать ее за пару месяцев до начала сезона (обычно в феврале). И ее нужно делать каждый год. Прошлогодняя не подействует. 
 

Кстати: в Рязанском районе в этом году уже зафиксирован первый  укус клеща. Рязанец, обнаруживший на себе насекомое, тут же обратился в больницу. К счастью, переносчиком серьезных заболеваний клещ не являлся.

Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru