Школьная программа по литературе убивает любовь к чтению - мнение рязанского подростка

Школьная программа по литературе убивает любовь к чтению - мнение рязанского подростка

Рязанка пожаловалась на то, что ее сын и большинство его одноклассников не понимают произведения, которые им предлагают читать в школе, что вызывает у детей неприятие классической литературы

В редакцию Progorod62 обратилась рязанка Ольга Петрова, которая рассказала, что ее сын-восьмиклассник не хочет читать произведения классиков русской литературы, которые они проходят в школе.

 - Сын у меня учится хорошо, он очень умный, рассудительный мальчик, много читает, правда, не то, что ему предлагают в школе, - рассказала рязанка. - На днях он мне заявил: "Знаешь, мам, что отвращает детей от чтения? Наша школьная программа по литературе! И так думают все мои одноклассники. Мы не понимаем многих слов,  и нам это не интересно. Почему нас заставляют все это читать?

Жещина рассказала, что пыталась разубедить своего сына, приводя такой аргумент, что классики поднимали проблемы, которые для нас не менее важны, чем для их современников. Однако после беседы с подроском и его  одноклассниками она поняла, что мотивы поступков многих героев не просто непонятны, но даже  раздражаю детей: почему Татьяна отказала Онегину и осталась с тем "старым хрычом"? А Каренина с какой такой тоски под поезд бросилась?

    -Язык устарел сам по себе, устарели  и многие понятия, смысл многих фраз школьники просто не понимают. А что непонятно, то неинтересно, и учить – неприятно, - считает мама мальчика. - В конце учебника литературы нет словаря, который бы растолковывал значение непонятных современному человеку слов. Произведения написаны «на вырост» — с годами при перечитывании человек , возможно, их поймет. Но не в 14 лет.

 Ольгу Петрову  также удивила  тема сочинения, над которой предлагают поразмышлять восьмиклассникам : "Расскажите о лебединой верности на примере из личного опыта".

 - Откуда такому опыту взяться? - задается вопросом женщина. - Даже я , сороколетняя дама, не могла вспомнить ни одного подобного примера из своей жизни. А этого требуют от школьника. Учителя только руками разводят - школьная программа не обсуждается. А жаль...

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости